Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Типы цельнокерамических кронок

Типы цельнокерамических кронок

Зубные коронки являются очень популярным выбором для реставрации зубов. Благодаря новым разработкам стоматологи и пациенты могут выбрать из множества керамических материалов более прочную, надежную и эстетичную коронку, чем когда-либо прежде. Сеть стоматологий  «Наудент» исполняет керамические коронки самым качественным образом, возвращая Вашей улыбке естественный и здоровый вид.

Типы цельнокерамических кронок

Фото: renkendentistrycrystalfalls.com

Усиленные лейцитом прессованные фарфоровые коронки

Эти короны были первоначально введены 15 лет назад. Прессованные коронки обладают прочностью на изгиб в 160 МПа и доказали свою надежность, обеспечивая при этом превосходную эстетику, позволяя врачам создавать коронки, близко воспроизводящие естественные зубы. Коронки имеют высокую прозрачность. Это помогает им передавать оттенок от соседних зубов, позволяя получить точный оттенок даже в сложных случаях.

Дисиликат лития

Этот тип короны изготовлен из биосовместимых слитков из дисиликата лития керамического стекла. Коронки IPS e.max обладают свойством упругости на разрыв, прочность на изгиб 400 МПа - в три раза выше, чем у коронки Empress. Эти коронки можно прессовать или фрезеровать, чтобы обеспечить хорошую посадку и функциональность. Они позволяют создавать полноконтурные реставрации или покрывать эмалью эмалированный фарфор с помощью IPS e.max Ceram - многослойной керамики, обеспечивающей высокоэстетичные результаты.

Типы цельнокерамических кронок

Фото: newwestlab.com

Твердый или монолитный цирконий

  • Твердые или монолитные полноконтурные коронки из двуокиси циркония высокоэффективны для использования с задними реставрациями, так как они чрезвычайно прочны, с прочностью на изгиб 1200 МПа. Коронки, изготовленные по технологиям CAD/CAM, обеспечивают очень точную посадку и практически не ломаются. Оттенки этого типа коронок значительно улучшились с течением времени, и теперь они могут плотно прилегать к соседним зубам при установке. Благодаря гладкости поверхности и высокой прочности, этот тип коронок может быть хорошим выбором для пациентов, страдающих бруксизмом. Если во время фиксации необходимо провести окклюзионную коррекцию, то монолитный цирконий можно легко отполировать с помощью обычных низкоскоростных полировальных материалов. Обычные PFM могут иметь проблемы с непрозрачным просвечиванием при подгонке, но с монолитным цирконием это не проблема, так как оттенок одинаковый по всей коронке.

Высокопрозрачный цирконий

  • Высокопрозрачный двуокись циркония может использоваться для изготовления коронок для задней части и особенно подходит для изготовления коронок для передней части. Он обладает прочностью на изгиб в диапазоне от 590 до 720 МПа и обеспечивает реалистичную прозрачность. Этот материал обладает высокой биосовместимостью, способствуя здоровой реакции с окружающими тканями. Кроме того, он обладает хорошей эстетикой, так как передает цвет соседних зубов после их помещения в полость рта, таким образом, хорошо вписываясь в естественные зубы. Высокопрозрачный цирконий может использоваться в монолитных реставрациях или может быть слоистым. Способ обработки материала создает эффект полупрозрачности, сводя к минимуму влияние примесей и структурных дефектов.


Читайте далее: