Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Ультразвук для нижних конечностей

Ультразвук для нижних конечностей

12.03.2020г.

Венозное ультразвуковое исследование является стандартным визуальным тестом для пациентов с подозрением на острый тромбоз глубоких вен (ТГВ). Среди авторитетных групп существуют расхождения и разногласия относительно необходимых компонентов теста.

Диагностическое узи вен проведенное в Vascul clinic поможет своевременно выявить заболевания и назначить верное лечение.

Некоторые протоколы включают сканирование всей нижней конечности, в то время как другие рекомендуют сканирование, ограниченное бедром и коленом, дополненное серийным тестированием. В некоторых протоколах используется только серое УЗИ, в то время как в других - допплеровское исследование.

Ультразвук для нижних конечностей

В некоторых настройках рекомендуется использовать ультразвук в точках наблюдения, и эти протоколы также неоднородны. Неоднородность рекомендаций может привести к ошибкам, в том числе к некорректному применению рекомендаций, путанице среди запрашивающих врачей и некорректному последующему наблюдению.

Как правильно проводится исследование

В октябре 2016 года Общество радиологов-специалистов по ультразвуковому обследованию созвало многопрофильную группу экспертов для оценки имеющихся данных с целью разработки рекомендаций относительно протоколов УЗИ для ТГВ и терминологии, используемой для доведения результатов до сведения врачей. Рекомендации были вынесены после открытого обсуждения и на основе единогласия.

Группа рекомендует комплексный дуплексный ультразвуковой протокол от бедра до лодыжки с доплером в отдельных местах, а не ограниченное или полное обследование только на основе компрессии. В настоящее время этот протокол выполняется во многих учреждениях, и его можно достичь с помощью стандартного ультразвукового оборудования и персонала. Использование этих рекомендаций повысит уровень диагностики ТГВИ теленка и предоставит лучшие данные для объяснения возникающих симптомов. Панель рекомендует протокол для одной точки наблюдения, который сводит к минимуму недодиагностику проксимального ТГВ.

Панель рекомендует использовать термин “хроническое посттромботическое изменение” для описания остаточного материала, сохраняющегося после острой формы ТГВ, чтобы избежать возможного чрезмерного лечения предшествующего тромба.

Цели ультразвукового исследования

  • Принятие единого стандартизированного комплексного дуплексного ультразвукового исследования и обследования в одной точке наблюдения повысит безопасность пациента и доверие врачей.
  • Венозное ультразвуковое исследование является стандартным методом визуализации для пациентов с подозрением на глубокий тромбоз нижних конечностей (ТГВ). Однако среди авторитетных групп существуют разногласия относительно необходимых компонентов венозного ультразвука.
  • Существует большой объем опубликованных данных, касающихся компонентов венозного ультразвукового обследования. Общество радиологов ультразвукового обследования собрало междисциплинарную группу экспертов по венозной диагностике с целью изучения современной литературы и выработки согласованных рекомендаций по созданию стандартизированного подхода к ультразвуковой диагностике венозного тромбоза нижних конечностей.


Читайте далее: