Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Ортопедическая обувь для детей

Ортопедическая обувь для детей

15.08.2020г.

Нужна ли детям ортопедическая обувь?

В течение многих лет для плоскостопия (слабое развитие продольной дуги) и для ног рекомендована специально разработанная обувь. Оба эти условия заметны, когда ребенок впервые начинает ходить.

После нескольких лет (обычно когда ребенку исполняется от 4 до 6 лет) родители начинают беспокоиться и приносят ребенка на обследование. Теперь мы гораздо лучше понимаем естественный процесс развития стопы и можем дать конкретные рекомендации в таких случаях.

Культурные установки влияют на развитие

Десятилетиями известно, что в естественном состоянии у стопы мало биомеханических проблем. Детям лучше выбирать спортивную обувь для обеспечения правильного развития ножки в каждодневных активных играх, пол ребенка значения не имеет, к примеру детские кроссовки для девочек как и для мальчиков в широчайшем ассортименте представлены на www.sursil.ru.

Ортопедическая обувь для детей

Фото: sursil.ru

Исследователи в различных частях света1-4 выявили несколько специфических характеристик, обнаруженных у тех, кто вырос без обуви:

  • отсутствие деформаций стопы, в том числе бурсит и молоточков;
  • выравнивание фаланги с метатарзами, приводящее к рассеиванию пальцев ног;
  • отличная мобильность, особенно передней части стопы.

В исследовательских группах все испытуемые редко носили обувь, и большинство проблем со стопой были следствием травмы или инфекции. Немногие проблемы были обнаружены у детей, а детские случаи плоскостопия и гребли были довольно редкими. Напротив, в развитых обществах, таких как наше, обувь носят с самых ранних стадий детства, через подростковый возраст и во взрослую жизнь. Помогает или препятствует нормальному биомеханическому развитию стоп?

Что искать в детской обуви?

Плоская обувь

Избегайте приподнятых каблуков для обеспечения правильного распределения веса, правильной осанки и предотвращения судорог и деформации пальцев ног.

Гибкая подошва

Подошва жесткая ограничивает движение, необходимое для развития нормальной силы и подвижности стопы.

Тонкая и пористая верхняя часть

Позвольте стопе дышать, чтобы предотвратить инфекции стопы. Также избегайте излишнего веса материала обуви.

Ортопедическая обувь для детей

Фото: sursil.ru

Нескользящие подошвы

Чтобы уменьшить вероятность падений и травм, избегайте слишком скользких или липких подошв.

Общие проблемы с ногами

  • Плоские ноги. Продольная дуга обычно развивается в течение первых 6-10 лет роста. Снижение заболеваемости плоскостопием, наблюдаемое в популяции босых ног, позволяет предположить, что мышечная сила и подвижность могут быть важными факторами нормального развития дуг, и что ребенок с большей вероятностью развивает гибкую, но сильную дугу при ходьбе босиком. Нужно поощрять родителей отпускать детей босиком, когда это безопасно, и выбирать обувь, исходя из функциональных возможностей, а не только из стиля или стоимости. Тенденция к развитию плоскостопия наследуется, и источник плоскостопия у многих детей может быть прослежен до родителя или другого родственника. В этих случаях особенно важно, чтобы ребенок проводил значительное время босиком. Когда это невозможно сделать безопасно или регулярно, следует учитывать индивидуальные, гибкие ортезы.
  • Слежка на ногах. Это заболевание было названо наиболее распространенной жалобой, связанной с походкой у детей. Исторически сложилось так, что для исправления проблем с вращением нижних конечностей, которые вызывают у ребенка походку, были прописаны модификации обуви (такие, как клинья и специальные колодки). Исследования последних нескольких десятилетий показали, что такие вмешательства не оказывают значительного, предсказуемого воздействия на детей, страдающих от вращения ног.

Рекомендации по обуви

Для подавляющего большинства детей специальная обувь не нужна. В настоящее время “корректирующая” обувь назначается редко, и считается необходимой только тогда, когда значительная проблема походки не может быть решена путем ношения хорошей обуви и использования мышц ног в регулярной деятельности. Главной отличительной чертой хорошей обуви является гибкая подошва. На самом деле, лучшая обувь для детей - это обувь, которая близка к тому, чтобы позволить стопе функционировать так, как если бы она не была в обуви. Это означает, что должно быть достаточно места для пальцев ног (много длины) и для передней части стопы (много ширины). Необычно “поддерживающая” или ограничивающая обувь не нужна и может препятствовать развитию нормальной биомеханики стопы.

Большое беспокойство вызывают молодежные версии взрослой спортивной обуви - их толстая, прорезиненная подошва часто бывает крайне негибкой и может препятствовать нормальному росту арок стопы. Еще одна распространенная проблема наблюдается в “нарядной” обуви для девочек. Приподнятые каблуки, заостренные носки и небольшие размеры - все это способствует появлению в будущем проблем со стопой.



Читайте далее: