Главная / Популярные статьи / Санитарный день / В Татарстане планируют запуск пилотного проекта по применению медицинского искусственного интеллекта

В Татарстане планируют запуск пилотного проекта по применению медицинского искусственного интеллекта

30.08.2020г.

26 августа состоялись рабочие встречи, на которых обсуждался вопрос о внедрении сервиса на основе технологии искусственного интеллекта «Цельс» в работу радиологической службы Республики Татарстан. В обсуждении приняли участие заместитель Министра здравоохранения Республики Татарстан Владимир Жаворонков и директор РМИАЦ РТ Артур Гайнутдинов.

Цельс — это система помощи в принятии врачебных решений (СППВР), разработанная российской компанией «Медицинские скрининг системы». Сервис используется для анализа цифровых медицинских снимков и выявления различных патологий, в том числе онкологии на ранней стадии. Цельс уже применяется в отделениях лучевой диагностики города Москвы в рамках масштабного эксперимента Департамента здравоохранения и Центра диагностики и телемедицины, а также используется медицинскими организациями в 13 регионах РФ в рамках пилотных проектов.

Искусственный интеллект для анализа медицинских изображений

Фото: celsus.ai

По результатам рабочей встречи применение сервиса Цельс было признано необходимым и перспективным, намечены дальнейшие шаги по реализации пилотного проекта по маммографии.

Свой интерес к разработке также выразили представители Республиканского объединения частных медицинских клиник. Директор организации Владимир Калистратов высказал мнение о необходимости использования технологии в практической деятельности и декларировал поддержку проекта со стороны объединения.

Искусственный интеллект для анализа медицинских изображений

Фото: celsus.ai

Кроме того, достигнуты договоренности о сотрудничестве компании «Медицинские скрининг системы» с Кафедрой киберфизических технологий Казанского федерального университета. Рассматриваются возможности совместной научной работы и разработки решений с использованием технологий искусственного интеллекта.



Читайте далее: