Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Смарт цели: эффективность и основные принципы

Смарт цели: эффективность и основные принципы

11.10.2020г.

Суть и механизм действия

Человек не может жить бесцельно! Ежедневно перед ним возникает масса задач, которые необходимо выполнить. И если один мечтает заработать на машину, дачу, пароход, то другой - собирать кубик Рубика за десять секунд. Каждый идёт к своей мечте, тщательно подбирая к ней инструменты. Но у обоих есть одно желание - прийти к цели, как можно быстрее. Так вот постановка целей по схеме SMART способствует не только приближению мечты, но и её реализации.

Значение аббревиатуры максимально точно отображает основные принципы, характерные для метода. Колоссальное значение имеет их понимание. Чтобы запись цели по смарт обернулась высоким результатом, необходимо ориентироваться на основной принцип - конкретика. Цель не должна быть глобальной, к примеру, “надо заняться спортом”. Необходимо расписать определённые упражнения на ближайший месяц или даже день. Более того, человек должен понимать какого именно результата он ожидает от этих действий.

Смарт цели: эффективность и основные принципы

Фото: goal-life.com

Занятие спортом, как таковое, не может быть самоцелью. Одни желают прокачать мышцы спины, другие используют спорт, как инструмент против остеохондроза, а третьи, к примеру, для похудения. А значит и упражнения должны расписываться с учётом конечного результата. Но конкретика - не единственный принцип смарт-технологии и на каждом из них стоит сделать акцент.

Ключевые принципы и их значение

  1. Измеримость. За месяц можно заработать миллион! По факту - это реально. Но! У каждой отдельной личности свои возможности, ресурсы, средства и потенциал. И их нужно уметь объективно сопоставлять со своей целью. Если для одних вполне возможно заработать миллион за месяц, то для других - только за год!
  2. Достижимость. Чтобы реализовать свою мечту, важно сделать её выполнимой. Если по статусу не положено стать Английской Королевой, то не стоит и замахиваться. Но плох тот солдат, который не метит в генералы, правильно? Поэтому каждая последующая цель должна быть больше, ярче и серьёзнее.
  3. Соответствие. Если установка не будет целесообразной, то ни о каком положительном эффекте не может идти речь. К примеру, человек желает бросить курить и ставит перед собой такую задачу. Но при этом он не знает для чего ему это надо, тогда он не станет соотносить эту цель с конечным результатом и стремление к достижению будет на нуле.
  4. Ограниченность во времени. У каждой установки должен быть чёткий временной диапазон, ведь не преодолев одну цель, нельзя поставить следующую.
Смарт цели: эффективность и основные принципы

Фото: goal-life.com



Читайте далее: