Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Предрейсовый медицинский осмотр водителей

Предрейсовый медицинский осмотр водителей

02.12.2020г.

Значение и необходимость

Здоровый водитель даёт гораздо больше гарантий безопасности на дороге, чем водитель с малейшими отклонениями от нормы. По этой причине государство обязало всех водителей, без исключения, проверять состояние здоровья перед рейсом. Переутомление, высокое или низкое давление, ухудшение зрения и прочие патологии могут существенно повлиять на способность человека адекватно управлять автомобилем.

По факту, предрейсовый медицинский осмотр водителей - это контроль их показателей здоровья. Если, к примеру, человек злоупотреблял накануне, то скорость его реагирования будет заметно сниженной. А специалисты сумеют распознать даже тщательно замаскированный похмельный синдром. Также им под силу проанализировать показатели здоровья на предмет наличия или отсутствия признаков переутомления. И что примечательно, водитель нужен практически каждому предприятию, вне зависимости от формы деятельности. Проблема заключается лишь в том, чтобы правильно организовать медосмотр.

Предрейсовый медицинский осмотр водителей

Фото: fehrplay.com

Некоторые предприниматели принимают в штат сотрудников с медицинским образованием, имеющих разрешительные документы на проведение подобных медосмотров. Но есть и те, кто поступает гораздо проще - обращаются к специализированным фирмам, которые не просто грамотно осуществляют процедуру, но и могут оформить её правильно с юридической стороны.

Особенности и специфика проведения предрейсовых медосмотров

  1. Ответственность за не проведение. Многое зависит от обстоятельств, но водителя, не прошедшего медицинское освидетельствование перед рейсом, могут наказать не только штрафами в качестве исполнения административной ответственности. В некоторых случаях его могут приговорить к трём годам лишения свободы или к исправительным работам.
  2. Объекты контроля. Все, чья должность на предприятии интерпретируется, как водитель, обязаны проходить медосмотр. Исключением будут только те, кто выезжает по срочным вызовам. Сотрудники медкабинета обязательно должны измерить температуру, давление и пульс. А также провести опрос по поводу самочувствия. При малейших признаках или симптомах, водителя отправляют в лечебное учреждение.
  3. Разрешение и доступ к рейсу. Если медработник признаёт состояние здоровья водителя удовлетворительным, то обязательно должен сделать соответствующую надпись в путевом листе и поставить печать. Это и станет разрешением для начала работы.
Предрейсовый медицинский осмотр водителей

Фото: thebalancesmb.com



Читайте далее: