Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Основные заболевания костно-мышечной системы

Основные заболевания костно-мышечной системы

05.12.2020г.

Вот этот раздел на медицинском портале https://medicalmatter.ru/bolezni-kostno-myshechnoj-sistemy/ ознакомит в подробностях с методами лечения и реабилитации пациентов с заболеваниями костно-мышечной системы.

Артрит

Артрит - С возрастом ткани наших суставов становятся менее упругими к износу и начинают дегенерировать, проявляясь в виде отеков, болей, а зачастую и в потере подвижности суставов. Изменения происходят как в мягких тканях суставов, так и в противоположных костях, состояние, называемое остеоартрозом. Более серьезная форма заболевания называется ревматоидным артритом. Последнее является аутоиммунным заболеванием, при котором организм вырабатывает антитела к суставным тканям, вызывая хроническое воспаление, приводящее к сильному повреждению суставов, боли и неподвижности.

Основные заболевания костно-мышечной системы

Фото: medicalmatter.ru

Остеопороз - “Пористая кость”

Проклятие стариков, особенно женщин. Твердое, похожее на камень качество кости зависит от кальция. Когда слишком много кальция растворяется в костях или его недостаточно заменяют, кости теряют плотность и легко переломляются. Эстроген, женский половой гормон, помогает поддерживать надлежащий уровень кальция в костях. Как только яичники перестают вырабатывать гормон, женщины подвергаются повышенному риску развития остеопороза. Коллапс костных позвонков позвоночника приводит к потере роста и нарушению осанки. Переломы тазобедренного сустава - обычное явление.

Остеомаляция - “Мягкие кости”

Если в раннем детском возрасте на костях откладывается недостаточно кальция, то кости становятся не каменно-твердыми, а резиновыми. Для нормального развития костей необходим как достаточный кальций в рационе питания, так и витамин D, в первую очередь, от нормального воздействия солнечных лучей или дополнительного питания, до добавления витамина в молоко, “рахит”, другое название для остеомаляции у детей, было распространено в результате классического склонения ног у пораженного ребенка.

Синдром карпального канала

  • У людей, чья работа связана с многократным сгибанием запястья (набор текста, покраска в доме), может развиться покалывание и/или боль в большом, указательном и среднем пальцах наряду со слабостью движений большого и среднего пальцев, особенно при захвате предмета.
  • Главный нерв для тонко контролируемых движений большого пальца проходит через костный/связочный канал на дне запястья.
  • Повторяющиеся сгибательные движения могут воспламеняться и утолщать связки через “туннель”, проходящий через запястье, захватывая и сжимая нерв.

Тендонит

Повторяющиеся нагрузки на сухожилие, прикрепленное мышцей к кости, могут воспламенить сухожилие, что приведет к боли и затруднениям при движении, затрагивающем мышцу. Сухожилия имеют плохое кровоснабжение, поэтому они, как правило, заживают в течение длительного времени, порядка шести и более недель.

Основные заболевания костно-мышечной системы

Разрыв манжеты ротатора

Мышцы, окружающие плечевой сустав, участвуют во вращении плеча с плечом и кистью вперед и назад, среди прочих движений. Сухожилия этих мышц также способствуют структурной прочности плечевого сустава. Тяжелые, быстрые движения, например, в теннисе и бейсболе, могут разорвать одну из этих сухожилий, что приводит к возникновению боли и снижению подвижности плечевого сустава. Для ремонта порванного сухожилия может потребоваться операция.

Бурсит

Бурса - это маленький закрытый мешочек с минимальным количеством смазочной жидкости, который служит амортизатором, где кости находятся в тесном контакте, и для минимизации травм и трения, где сухожилия скрещивают кости и суставы. Воспаление приводит к боли и неподвижности в области сустава.

Мышечная дистрофия

Мышечная дистрофия представляет собой группу наследственных заболеваний, при которых мышцы, контролирующие движение, постепенно ослабевают. Приставка, dys-, означает ненормальный. Корень, -трофия, относится к поддержанию нормального питания, структуры и функции. Наиболее распространенная форма у детей называется герцогской мышечной дистрофией и поражает только мужчин. Обычно она появляется в возрасте от 2 до 6 лет, а пораженные живут, как правило, до позднего подросткового возраста - начала 20 лет.

Миастения гравис - “мышечная слабость, глубокая”

Это аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываются антитела, препятствующие нервам, стимулирующим сокращение мышц. Наиболее явно страдают мышцы лица и шеи, проявляющиеся в виде опущенных век, двоения в глазах, затрудненного глотания и общей усталости. На самом деле речь идет не о параличе мышц, а о быстрой утомляемости функций.



Читайте далее: