БАДами являются таблетки, капсулы, порошки или жидкости, содержащие витамины, минералы, травы, аминокислоты и/или ферменты. Люди используют их не только для того, чтобы оставаться здоровыми, но и для того, чтобы избежать отпускаемых по рецепту лекарств, похудеть или даже улучшить спортивные или сексуальные результаты. И в этом нет ничего нового.
Люди используют некоторые биоактивные добавки с самого зарождения цивилизации. На пятитысячелетних шумерских глиняных табличках нанесены записи об использованных ими травах - самые ранние из известных письменных источников. Кроме того, азиатские культуры имеют богатую историю использования трав, которая насчитывает более 3000 лет.
Сегодня индустрия пищевых добавок сильна и развивается, подпитываясь рекомендациями врачей, друзей, которые клянутся тем или иным природным средством, и агрессивным маркетингом со стороны самих компаний, производящих пищевые добавки. В США большинство потребителей пищевых добавок принимают витамины и минералы, при этом самым популярным продуктом является скромный поливитамин, за которым следуют витамин D, витамин С и кальций. В категории БАД наиболее популярны Омега 3/жирные кислоты, волокна и пробиотики, а среди трав и ботаники американцы предпочитают зеленый чай, клюкву, чеснок и женьшень.
Но, как и в случае с другими продуктами или практиками, связанными со здоровьем, руководство по биологически активным добавкам постоянно меняется по мере развития науки. В 2013 году женщины были взволнованы, когда американская целевая группа по профилактическим мерам заявила, что после менопаузы женщины не должны принимать кальций и витамин D, так как ни то, ни другое не помогает предотвратить переломы костей. Еще хуже то, что некоторые исследования связывали добавление кальция с болезнями сердца, камнями в почках и проблемами желудочно-кишечного тракта.
Однако еще одно исследование, проведенное Инициативой по охране здоровья женщин, показало, что длительное употребление кальция и витамина D действительно значительно снижает риск переломов бедра у женщин, страдающих постменопаузальным состоянием, при этом риск образования камней в почках незначителен. Итак, кто прав? Сегодня многие врачи говорят пациентам обоих полов, чтобы они, независимо от возраста, отказывались принимать кальциевые добавки, а вместо этого ежедневно употребляли три-четыре порции богатой кальцием пищи.
Возможно, столь же тревожным, как и постоянно меняющиеся рекомендации по пищевым добавкам, является тот факт, что многие люди сегодня употребляют удивительное количество пищевых добавок, которые не имеют научных доказательств их эффективности.
В том же году Конгресс принял Закон о здоровье и образовании диетической добавки (DSHEA), который расширил определение “диетической добавки”, включив в него аминокислоты (например, лизин, триптофан), а также метаболиты и экстракты (например, экстракт черники, ромашковый чай), среди прочих веществ. Она также определила пищевые добавки как пищу, а не как лекарства или пищевые добавки (например, специи). Эти изменения означали, что биологически активные добавки внезапно оказались в гораздо меньшей степени подконтрольными федеральному контролю или регулированию, и отрасль переживала бум популярности.