Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Как работают диетические добавки

Как работают диетические добавки

11.12.2020г.

БАДами являются таблетки, капсулы, порошки или жидкости, содержащие витамины, минералы, травы, аминокислоты и/или ферменты. Люди используют их не только для того, чтобы оставаться здоровыми, но и для того, чтобы избежать отпускаемых по рецепту лекарств, похудеть или даже улучшить спортивные или сексуальные результаты. И в этом нет ничего нового.
Люди используют некоторые биоактивные добавки с самого зарождения цивилизации. На пятитысячелетних шумерских глиняных табличках нанесены записи об использованных ими травах - самые ранние из известных письменных источников. Кроме того, азиатские культуры имеют богатую историю использования трав, которая насчитывает более 3000 лет.

Как работают диетические добавки

Индустрия пищевых добавок

Сегодня индустрия пищевых добавок сильна и развивается, подпитываясь рекомендациями врачей, друзей, которые клянутся тем или иным природным средством, и агрессивным маркетингом со стороны самих компаний, производящих пищевые добавки. В США большинство потребителей пищевых добавок принимают витамины и минералы, при этом самым популярным продуктом является скромный поливитамин, за которым следуют витамин D, витамин С и кальций. В категории БАД наиболее популярны Омега 3/жирные кислоты, волокна и пробиотики, а среди трав и ботаники американцы предпочитают зеленый чай, клюкву, чеснок и женьшень.

Но, как и в случае с другими продуктами или практиками, связанными со здоровьем, руководство по биологически активным добавкам постоянно меняется по мере развития науки. В 2013 году женщины были взволнованы, когда американская целевая группа по профилактическим мерам заявила, что после менопаузы женщины не должны принимать кальций и витамин D, так как ни то, ни другое не помогает предотвратить переломы костей. Еще хуже то, что некоторые исследования связывали добавление кальция с болезнями сердца, камнями в почках и проблемами желудочно-кишечного тракта.

Польза от применения

Однако еще одно исследование, проведенное Инициативой по охране здоровья женщин, показало, что длительное употребление кальция и витамина D действительно значительно снижает риск переломов бедра у женщин, страдающих постменопаузальным состоянием, при этом риск образования камней в почках незначителен. Итак, кто прав? Сегодня многие врачи говорят пациентам обоих полов, чтобы они, независимо от возраста, отказывались принимать кальциевые добавки, а вместо этого ежедневно употребляли три-четыре порции богатой кальцием пищи.

Как работают диетические добавки

Возможно, столь же тревожным, как и постоянно меняющиеся рекомендации по пищевым добавкам, является тот факт, что многие люди сегодня употребляют удивительное количество пищевых добавок, которые не имеют научных доказательств их эффективности.

  • Наверное, самая большая потенциальная опасность в отношении биологически активных добавок - и самое главное, что нужно осознавать потребителям, - это то, что сегодня отрасль лишь слабо регулируется.
  • Так было не всегда. До 1990 года пищевые добавки жестко контролировались Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). Слишком жестко контролировали, некоторые говорят, что это едва не привело к краху отрасли.
  • Часть жесткого контроля означает “пищевые добавки” относится только к нескольким основным питательным веществам, включая витамины, минералы и белки, а после 1990 года, также травы. Но в 1994 году произошли огромные изменения.

В том же году Конгресс принял Закон о здоровье и образовании диетической добавки (DSHEA), который расширил определение “диетической добавки”, включив в него аминокислоты (например, лизин, триптофан), а также метаболиты и экстракты (например, экстракт черники, ромашковый чай), среди прочих веществ. Она также определила пищевые добавки как пищу, а не как лекарства или пищевые добавки (например, специи). Эти изменения означали, что биологически активные добавки внезапно оказались в гораздо меньшей степени подконтрольными федеральному контролю или регулированию, и отрасль переживала бум популярности.



Читайте далее: