Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Вибротерапия у пациентов с церебральным параличом

Вибротерапия у пациентов с церебральным параличом

12.12.2020г.

Неврологическое расстройство при церебральном параличе (ЦП) вызывается непрогрессивными поражениями незрелого мозга и влияет на движение, осанку и опорно-двигательную систему. Вибротерапия (ВТ) все чаще используется для уменьшения признаков и симптомов, связанных с этим нарушением развития. Целью данного повествовательного обзора является систематическая оценка опубликованных исследований, касающихся острого и долгосрочного воздействия ВТ на функциональные, нервно-мышечные и структурные параметры.

Исследования были проанализированы с целью определения характеристик участников, протоколов лечения VT, влияния на валовую моторную функцию (ВМФ), силу, походку, осанку, подвижность, спастичность, рефлекторную возбудимость, мышечный тонус, массу и прочность костей в этой популяции, а также показатели результатов, использованные для оценки эффектов того как использовалась виброплатформа для реабилитации детей дцп. Результаты показали, что один острый сеанс ВТ снижает рефлекторную возбудимость, спастичность и нарушения координации.

Вибротерапия у пациентов с церебральным параличом

Фото: mir-rehab.ru

Эффективность вибротерапии

Впоследствии, ВТ оказывает положительное влияние на способность двигаться, проявляется в GMF, сила, походка, и мобильность у пациентов с ЦП. Эффекты сохраняются до 30 минут после ВТ. Долгосрочные эффекты вибротерапии проявляются как снижение мышечного тонуса и спастичности одновременно с улучшением двигательной способности в отношении ГМФ, силы, походки и подвижности, а также увеличением мышечной массы и плотности костей минералов.

Контроль осанки остался незатронутым ВТ. В заключение, острое и хроническое применение ВТ в качестве нефармакологического подхода имеет потенциал для улучшения симптомов ЦП, достижения функциональных и структурных адаптаций, связанных со значительными улучшениями в повседневной жизни. Несмотря на то, что дальнейшие исследования, в том числе исследования среди взрослого населения, подтверждающие нейромышечные механизмы, лежащие в основе вышеупомянутых адаптаций, должны поощряться, растущие научные данные подтверждают эффективность ВТ в отношении дополнения традиционных методов лечения (физиотерапии и лекарственных препаратов).

Вибротерапия у пациентов с церебральным параличом

Фото: healthline.com

Таким образом, ВТ может уменьшить физическую инвалидность, связанную с ЦП, и сенсомоторную инвалидность. Цели для пациентов и лиц, ухаживающих за ними, связанные с большей самостоятельностью и повышением безопасности, могут быть достигнуты легче и эффективнее с точки зрения затрат времени.

ДЦП

  • Церебральный паралич (ЦП) является зонтичным термином, используемым для классификации лиц с непрогрессивными поражениями незрелого мозга.
  • ЦП - это заболевание с распространенностью двух случаев на 1000 родившихся живыми новорожденных, характеризующееся двигательной и психической дисфункцией. Лица с ЦП испытывают различные сопутствующие проблемы со здоровьем в результате их диагноза, в том числе двигательные расстройства, трудности с планированием двигателя и управления, а также когнитивные нарушения.
  • Уровень тяжести классифицируется по системе классификации валовой моторной функции (GMFCS), со значениями I-V. Основные двигательные нарушения включают в себя увеличение коконтракции и жесткости суставов, мышечная слабость, снижение силы и мощности, ограниченные одно-и мульти-суставной диапазон движения (ПЗУ), и походки и ухудшения баланса.


Читайте далее: