Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Этапы реабилитации алкоголиков

Этапы реабилитации алкоголиков

07.09.2021г.

Алкоголизм формируется в течение многих лет, и от него невозможно освободиться за считанные дни. Не существует никакого волшебного лекарства, способного за короткий срок полностью освободить от физической и психической тяги к алкоголю. Больному предстоит сложная и продолжительная работа над собой, поэтому крайне важно добровольное осознанное желание бросить пить.

Как проходит реабилитация?

В большинстве случаев алкоголик отправляется на лечение в реабилитационный медицинский центр. В привычной домашней обстановке намного сложнее отказаться от прежнего образа жизни, особенно при постоянном влиянии прежнего социального окружения. Постоянный свободный доступ к спиртному также препятствует реабилитации: на раннем этапе больному особенно сложно бороться с соблазнами.

Реабилитация включает в себя следующие шаги:

  • Детоксикация. Освобождение от алкоголизма начинается с очистки организма от накопившихся токсинов. Она проводится с помощью капельниц, в результате больной получает заметное улучшение самочувствие. Может даже показаться, что наступило полное выздоровление, хотя это далеко не так.
  • Кодирование. Эта процедура устанавливает длительный запрет на употребление спиртного: в результате человеку будет намного проще противостоять соблазнам. Длительный срок действия кодировки дает больному время на прохождение психологической реабилитации.
  • Психотерапия. Пациенту предстоят продолжительные индивидуальные и групповые занятия психотерапевтом. Во время терапии выявляются истинные причины развития зависимости, больной получает полноценную поддержку для их преодоления. Групповые занятия помогают увидеть примеры успеха других пациентов и убедиться, что алкоголизм действительно излечим.
  • Ресоциализация. На завершающем этапе реабилитации больной получает возможность начать полноценную новую жизнь и сформировать новое здоровое окружение.

Подробнее о процессе реабилитации можно прочитать на сайте doc-yushkov.ru. комплексная терапия помогает справиться даже с многолетней зависимостью.

С чего начинается лечение?

Реабилитация алкоголика всегда начинается с признания факта зависимости и появления осознанного желания от нее освободиться. Больной должен понять, что ему необходимо полностью бросить пить и больше никогда не возвращаться к этой разрушительной привычке. Если зависимый пока не осознает важности лечения, можно обратиться к врачу для услуги интервенции. Освободиться от зависимости можно только добровольно: никакие принудительные методы не дают требуемого результата.



Читайте далее: