Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Вакансии в медицине: особенности рынка труда и востребованные вакансии

Вакансии в медицине: особенности рынка труда и востребованные вакансии

08.09.2021г.

Специфические изменения и наметившиеся тенденции

В последнее время наметилась стабильная тенденция к росту спроса на количество профессий первичного звена здравоохранения. В первую очередь, это - терапевты, стоматологи, педиатры и хирурги. Чуть менее высокий спрос на офтальмологов, анестезиологов и лоров. Но при этом администрация медицинских учреждений не ограничивается наличием у соискателя документа об образовании. Во многих профильных учреждениях требуется ещё и действующий сертификат специалиста.

Чтобы убедиться в этом, стоит изучить вакансии в медицине по адресу russia.gorodrabot.ru. Интересна одна особенность - на рынке труда в медицине напрочь отсутствует безработица. Все профили востребованы на постоянной основе. А в некоторых отдельных случаях, наблюдается острый дефицит кадров. Ещё одной существенной особенностью выступает регулярная миграция трудовых кадров. Так, многие специалисты могут быть командированы в очаговые зоны. А если условия труда и оплаты там оказываются более высокими, то специалисты остаются и не возвращаются на прежнее место работы.

Вакансии в медицине: особенности рынка труда и востребованные вакансии

Но врачебные специальности далеко не всё, что требуется современной медицине. Старческие болезни в последнее время сильно помолодели, и, к сожалению, увеличился рост людей, страдающих от последствий инсульта. Профессиональные сиделки, реабилитологи, физиотерапевты и массажисты сейчас востребованы, как никогда.

Современные требования к медикам

  1. Опыт. В период пандемии привлекались абсолютно все специалисты. Некоторых брали сразу после окончания институтов. Но потом такая тенденция сошла на нет, поскольку ситуация показала необходимость квалифицированных и компетентных кадров. Теперь требуются специалисты, имеющие опыт работы по специальности от пяти лет.
  2. Развитие. Технологии, инструменты и способы в медицине обновляются с завидной регулярностью. И для того, чтобы освоить новую методику, необходимо пройти обучение. Никто не доверит неопытному специалисту проводить томографию или сеанс мануальной терапии, если у него нет корочки, подтверждающий обучение навыку в узкопрофильном учебном заведении. Поэтому специалисты должны быть готовы к тому, что придётся систематически посещать курсы повышения квалификации.

Вакансии в медицине: особенности рынка труда и востребованные вакансии

Кроме того, каждый медик должен понимать, что в любой момент может случится ситуация, когда его навыки потребуется совсем в другом месте.



Читайте далее: