Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Коронавирус и бесплодие – есть ли связь?

Коронавирус и бесплодие – есть ли связь?

06.10.2021г.

В самом начале пандемии COVID-19 было принято считать, что вирус поражает исключительно дыхательную систему, вызывает лишь сухой кашель, одышку и боли в грудной клетке. Однако с дальнейшим распространением инфекции стало очевидно: коронавирус имеет множество осложнений и может поразить практически любые органы. Появилось предположение, что вирус оказывает негативное влияние на репродуктивную систему. Вызывает ли COVID-19 бесплодие? Расскажем ниже.

Коронавирус и бесплодие – есть ли связь?

Чувствительность SARS-CoV-2 к половым органам

Гипотезу о взаимосвязи коронавируса и нарушения половой функции высказали ученые из Китая. Они исследовали действие SARS-CoV-2 на рецепторы ACE2. Эти рецепторы находятся в легких. Но также они были обнаружены в клетках яичников, матки у женщин и яичков у мужчин. ACE2 – это ферментативный белок, позволяющий коронавирусу проникать в клетки человека.

Оказавшись в клетках репродуктивных органов, вирус вызывает воспаление с функциональными нарушениями. Многие инфекции, в том числе SARS-CoV-2, вызывают у мужчин орхит – это воспаление яичек, отвечающих за образование спермы. В результате этого качество семенной жидкости снижается, как и шансы зачать ребенка. Также существуют предположения о снижении фертильности женщин после перенесенного ковида.

COVID-19 и течение беременности

Статистические данные показывают, что у беременных женщин, заболевших коронавирусом, нередки осложнения со стороны плода. У эмбриона может развиваться респираторный дистресс-синдром. Он представляет собой недостаточное поступление кислорода в ткани, в результате чего жизнеспособность плода становится под угрозой. В некоторых случаях беременных женщин приходится досрочно родоразрешать.

Коронавирус и бесплодие – есть ли связь?

Все ли так однозначно?

Далеко не все переболевшие ковидом имеют проблемы с репродуктивной системой. Многие мужчины, переболевшие коронавирусом, смогли завести детей. Известно достаточное количество случаев, когда у женщин наступала беременность после перенесенного ковида. Они смогли родить доношенных, здоровых малышей.

В отношении действия коронавируса на половую систему до сих пор проводятся исследования. Однозначно заявлять, что COVID-19 вызывает бесплодие, пока что оснований нет.

Статья подготовлена при поддержке специалистов ООО “Бионом”



Читайте далее: