Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Аппараты и комплектующие СиПАП: необходимость и принцип работы

Аппараты и комплектующие СиПАП: необходимость и принцип работы

01.12.2021г.

Суть аппаратов СиПАП

При нормальном функционале дыхательных путей, воздух проходит по ним свободно. Если же имеются нарушения, то стенки глотки настолько расслабляются, что, спадая, перекрывают дыхательные пути. Отсюда возникает эффект апноэ. Это временная остановка дыхания во сне, когда воздух попросту не может попасть в лёгкие. СиПАП-аппараты помогают создать положительное давление, благодаря чему устраняется препятствия на пути воздуха.

Когда человек одевает маску СиПАП-аппарата, то мягкие ткани глотки расширяются. Такой эффект достигается за счёт мощного потока воздуха, подаваемого через трубку. Теперь стенки глотки не соприкасаются, и, что не менее важно - не вибрируют. А воздушный поток подаётся непрерывным потоком с помощью компрессора. Важно и то, что прибор считается интеллектуальным. И не зря! СиПАП способен зафиксировать наиболее значимые параметры для лечения. Если их передать квалифицированному сомнологу, то шансы излечения от синдрома апноэ, резко вырастут.

Аппараты и комплектующие СиПАП: необходимость и принцип работы

Основным показанием к назначению аппарата считается храп, который сопровождается остановкой дыхания во сне. При назначении врач должен учитывать индекс апноэ и функционал сердечно-сосудистой системы. Обычно при таких проблемах с храпом, сильно возрастает риск сердечных патологий.

Преимущества и специфика препарата

  1. Простота эксплуатации. Человек, страдающий от апноэ, может использовать аппарат самостоятельно. Для установки не требуются специалисты узкого профиля. Кроме того, сама процедура - неинвазивная. Кстати, это - единственный способ лечения. И возраст на терапевтический эффект не оказывает никакого воздействия. А действие наступает сразу, после первого же использования.
  2. Сферы применения. Как основной инструмент лечения, его используют только для апноэ. Но не редко врачи его задействуют при таких сложностях, как сонливость, нарушение сердечного ритма и при заболеваниях лёгких, вроде пневмонии. Если у человека есть симптомы этих патологий, вроде сонливости, нарушения сна и расстройств психоэмоционального характера, то врачи могут в предписании указать на применение СиПАП-аппарата.
  3. Дополнительные функции. Если у человека наличествуют сложности с лор-органами, то врачи могут отрегулировать аппарат, чтобы настроить температуру поступающего воздуха. А при необходимости можно воздух увлажнить. Плавное повышение давления помогает адаптировать аппарат под индивидуальные особенности организма.

Аппараты и комплектующие СиПАП: необходимость и принцип работы



Читайте далее: