Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Последствия коронавируса для переболевших

Последствия коронавируса для переболевших

13.01.2022г.

Коронавирус вызывает ряд осложнений. Некоторые исчезают сразу после полного выздоровления, а некоторые остаются в организме еще долгое время. Негативный тест на коронавирус, полученный после выздоровления, не всегда предполагает такое же самочувствие, как и до болезни. Организму нужно время на восстановление. При попадании вируса в организм, срабатывает защитная реакция, которая влияет на иммунитет. Если антитела продолжают вырабатываться после выздоровления, это окажет пагубное влияние на внутренние органы.

Врачи выделяют ряд наиболее распространенных краткосрочных последствий коронавируса:

  • Сильная усталость наблюдается еще 5-7 недель после выздоровления.
  • Боль в суставах.
  • Сухой кашель.

К долгосрочным можно отнести:

  • Бессонница.
  • Потеря вкуса и обоняния.
  • Ухудшение состояния кожи.
  • Головная боль.
  • Снижение концентрации.

Одышка является распространенным последствием COVID-19. Она появляется из-за поражения органов дыхания. Основное воздействие вируса идет на легкие. Коронавирус протекает дольше гриппа и в более тяжелой форме. Лечение затягивается. Течение у каждого человека разное и последствия коронавируса. На восстановление может уйти несколько месяцев. Более подробную информацию о последствиях коронавируса можно найти на сайте medportal.ru.

Последствия коронавируса для переболевших

Поражение легких

Наиболее распространенное осложнение – поражение легких. Изменения в легочной ткани наблюдается даже у пациентов, которые полностью выздоровели. Они определяются с помощью томографии. Если опасения подтверждаются, пациента обеспечивают дополнительным кислородомв центре реабилитации или в домашних условиях. Во втором случае понадобится кислородный концентратор.

Когда коронавирус может привести к летальному исходу?

COVID-19 влияет на сосуды, сердце и центральную нервную систему. У пациентов появляются панические атаки, бессонница, постоянная тревога. Это состояние может длиться несколько месяцев.

Если коэффициент поражения легких составляет около 80 %, наступает смерть пациента. Такие осложнения могут возникнуть, если:

  1. Вирус повлияет на определенный орган или ткань,
  2. Организм включает защитную реакцию и сопротивляется лечению. Такая реакция может спровоцировать воспаление, которое повредит внутренние органы.

Вывод

Коронавирус провоцирует возникновение рубцов на легких. Это препятствует поступлению необходимого количества кислорода.

Последствия коронавируса для переболевших

Такпоявляется избыток в виде углекислого газа. У человека затрудняется дыхание. Делают срочное восстановление респираторной системы. В противном случае начнется развитие патологий в виде тромбоза.



Читайте далее: