Главная / Популярные статьи / Санитарный день / Советы по выбору дезинфицирующих средств для медицинских учреждений

Советы по выбору дезинфицирующих средств для медицинских учреждений

23.02.2022г.

Одной из важнейших задач для любого медицинского учреждения является поддержание идеальной чистоты и стерильности. Это позволяет предотвратить распространение внутрибольничной инфекции, которая представляет существенную угрозу как для пациентов, так и для работников медицинской сферы. Дезинфицирующие средства для медицинских учреждений созданы специально для решения этой проблемы.

Советы по выбору дезинфицирующих средств для медицинских учреждений

Это достаточно широкая категория средств для проведения плановой, экстренной или очаговой уборки помещений, медицинских кабинетов, а также инструментов и даже отходов медицинской деятельности. В этой статье мы расскажем об особенностях дезсредств для больниц и поликлиник, а также о существующих разновидностях методов их применения.

Средство дезинфекции медицинских помещений: выбираем по типу дезинфекции

Под дезинфекцией принято понимать совокупность химических, механических и физических манипуляций, направленных на уничтожение любой патогенной микрофлоры, а также на предотвращение ее распространения. Поскольку дезинфекция — достаточно широкое понятие, то и способы проведения мероприятий по уходу за помещениями достаточно разнообразны. Поэтому дезинфекция может выполняться одним из представленных ниже методов, а также их сочетанием:

  • кипячение и обработка медицинских принадлежностей кипятком;
  • ультрафиолетовое облучение поверхностей и предметов;
  • озонирование воздуха;
  • стерилизация воздуха и поверхностей паром;
  • использование дезсредств на основе химически активных веществ с выраженными бактерицидными свойствами.

Дезинфекция может достаточно существенно отличаться в зависимости от времени и места ее проведения. Так, профилактическая уборка призвана уничтожать любую микрофлору, которая потенциально может угрожать здоровью людей, находящихся в медицинском учреждении. Очаговая, напротив, направлена на борьбу с конкретным источником заражения. Дезинфекция очагового типа также включает в себя текущую и заключительную обработку.

Купить дезсредства для медицинских учреждений: виды средств для дезинфекции

Поскольку дезинфицирующие средства разрабатываются для самых разных целей, они могут существенно отличаться как по своему составу, так и по уровню эффективности. Это также касается степени токсичности дезсредства, возможности его применения в присутствии людей и других параметров.

Советы по выбору дезинфицирующих средств для медицинских учреждений

Современные дезинфицирующие средства для медицинских учреждений делятся на несколько основных видов:

  • На основе хлора. Отличаются высокой эффективностью и низкой токсичностью, но при этом оказывают влияние на обрабатываемые поверхности — например, при частом использовании приводят к развитию коррозии. Кроме того, препараты на основе хлора способны наносить существенный вред окружающей среде.
  • На основе перекиси водорода. Не имеют цвета и запаха, отличаются низкой токсичностью и широким спектром воздействия. При этом способны бороться с ограниченным перечнем возбудителей инфекции, а при частом применении теряют свою эффективность.
  • На основе альдегидов. Эффективные средства, которые подходят для любого вида дезинфекции. Однако требуют предварительной очистки помещения, а также тщательной уборки после применения.
  • На спиртовой основе. Средства для индивидуального использования. Как правило, это антисептики для обработки и обеззараживания кожи, например, рук или небольших участков для инъекции.

Компания «Торговый Дом» предлагает универсальное средство нового поколения для проведения профилактической и очаговой дезинфекции в любых условиях. «Аквалайт/Aqualyte (нейтральный анолит)» создан на основе хлорноватистой кислоты и по своему принципу действия похож на то, как наш собственный организм борется с инфекцией. Это вещество без цвета и запаха подходит для распыления, протирания, замачивания и других видов обработки, в том числе в присутствии человека.

«Аквалайт/Aqualyte» и средства на его основе предотвращают развитие резистентности со стороны микроорганизмов, не оставляют следов, а после использования разлагаются до состояния обыкновенной пресной воды. Это позволяет обходиться минимальной концентрацией дезсредства при проведении регулярной уборки, а также упрощает использование вещества, ведь после его применения не требуется проводить дополнительную уборку помещения.



Читайте далее: