В Массачусетском технологическом институте, исследователи создали устройство, которое вводит лекарственный препарат через кожу под давлением, без использования иглы. Устройству можно задать команду на введение лекарственного вещества на различную глубину.
Данное изобретение позволит медицинским работникам уменьшить частоту повреждений от игл, а хроническим больным, например, больным сахарным диабетом, позволит безболезненно вводит инсулин.
В прошлом веке ученые уже думали над изобретениями, позволяющими заменить обычный шприц для инъекций. Результатом их работы стал никотиновый пластырь, который способен проводить лекарства через кожу, но его отрицательная сторона, что он пропускает через кожу только маленькие молекулы препарата. Это и известный всем шприц - пистолет, который вводит лекарственный препарат с высокой скоростью под кожу. Его минус: он вводит только определенное количество препарата и на определенную глубину.
В основе нового изобретения сотрудников МТИ - система инъекции реактивной. Внутри ампулы с препаратом, к поршню, присоединен мощный магнит, который окружен катушкой провода. С поступлением тока, магнит взаимодействует с магнитным полем, при этом производится сила, продвигающая поршень, и поэтому препарат выпускается под высокой скоростью и высоким давлением через носик ампулы. Причем, скоростями можно управлять, то есть вводить лекарственный препарат можно с большей или меньшей скоростью и давлением.
Также, благодаря вибрации, данное устройство может превращать порошкообразное лекарственное средство в жидкость. Это очень удобно для транспортировки вакцин, которые должны быть охлажденными. Теперь их можно перевозить в порошкообразном виде, не требующим специальных холодильных устройств для перевозки.