Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Диетическое питание при хронических заболеваниях печени и желчных путей

Диетическое питание при хронических заболеваниях печени и желчных путей

10.09.2024г.

Диетическое питание — мощнейшее средство решения проблем со здоровьем. А в случае заболеваний органов пищеварения оно и вовсе является ключевым элементом терапии, без которого невозможно себе представить достижение сколь-нибудь значимых результатов.

Специалистами Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи разработано множество лечебных столов для разных видов заболеваний. Эти подходы лежат в основе лечебно-оздоровительных программ санаториев Железноводска, Ессентуков и других «пищеварительных» курортов России.

Так, например, при хронических заболеваниях печени и желчных путей лечебное питание строится так, чтобы из меню были исключены вещества, которые могут отрицательно влиять на больные клетки печени и на желчные пути, и вещества, резко усиливающие деятельность пищеварительных желез.

Диета преследует цель — облегчить работу желчного пузыря и способствовать восстановлению нарушенной функции желчных путей. Поэтому в рацион включаются продукты, обладающие желчегонным действием и содержащие много нежной растительной клетчатки: кабачки, помидоры, свежая морковь, чернослив, яблоки, черный хлеб.

Рекомендуются разнообразные мясные бульоны, уха, мясные и рыбные подливки. Пряности, специи и острые приправы исключаются. Мясо и рыба подаются не часто, только в отварном и паровом виде, запрещается употреблять их в пищу жареными и копчеными. По этой диете рекомендуются сливки, сметана (до 100 граммов на день), несоленое сливочное масло (до 40 граммов), растительное масло (подсолнечное, льняное, кукурузное, прованское).

Суточный рацион при хронических заболеваниях печени и желчных путей содержит примерно 3800 калорий. По химическому составу он выглядит так: белков 120–140 граммов (в том числе молочных — до 60%), жиров 70 граммов (в том числе растительных — до 40%), углеводов 450 граммов (в том числе 100–150 грамммов пчелиного меда или сахара).

При этих заболеваниях особенно важно, чтобы пища содержала как можно больше витаминов и все необходимые микроэлементы. Широко рекомендуется обильное теплое питье — оно способствует выведению желчи, препятствует образованию в печени и желчных путях камней.

Важное значение имеют и общие рекомендации по питанию. Лучше всего есть четыре раза в день, по возможности в одно и то же время. Не рекомендуется идти на работу натощак — работоспособность в этом случае снижается, организм ощущает недостаток питательных веществ. Не следует подолгу голодать и переедать; вредно ложиться спать сразу же после обильной еды и натощак. И в том и в другом случае хорошего отдыха не получится. Не рекомендуется есть сразу после утомительной работы — надо после нее хоть немного отдохнуть.

В организации правильного питания большую роль играют вкусовые качества пищи, ее оформление, сервировка стола, обстановка во время еды. Ученые установили, что спокойная обстановка во время приема пищи, красивая сервировка стола, высокие вкусовые качества блюд создают хорошее настроение, способствуют развитию аппетита и лучшему усвоению организмом питательных веществ. Это учитывают работники общественного питания курортов. Квалифицированные кадры кулинаров повседневно заботятся о качестве и эстетике питания в санаториях и пансионатах с лечением.





Читайте далее: