Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Свежевыжатые соки могут быть вредны

Свежевыжатые соки могут быть вредны

08.10.2012г.

Испанские ученые проверили боле 60% образцов свежевыжатого апельсинового сока, которые продаются в ресторанах и барах Испании и нашли в них достаточно большое количество патогенных микроорганизмов. При проверке 200 проб в половине нашли до 50% кишечных бактерий и это значительно превышает допустимые нормы, которые установлены органам и здравоохранения в Испании, а также и во всей Европе.

Все найденные в свежевыжатых соках микроорганизмы, могут быть причиной вспышки кишечных инфекций и, кроме того, в соках содержится более одного процента, стафилококков и сальмонелл, это слишком опасно для организма человека. Кроме того в этих же соках содержалось до 15% аэробных микроорганизмов и они представляют достаточно серьезную опасность для человеческого организма, так как процент содержания таких бактерий очень высок.

Ученые сделали однозначный вывод, что содержание такого большого количества бактерий, виновны те, кто плохо обрабатывает фрукты, а также почти не моются соковыжималки на протяжении нескольких дней. Также при хранении свежевыжатых соков используют, в основном, тару не из нержавеющей стали, а в стеклянной посуде, которая более чем в четыре раза загрязняется, чем нержавеющая.





Читайте далее: