Медиками Йельского университета было обнаружено, что подростки, которые больны сахарным диабетом, чаще всего не могут закончить даже среднюю школу, а также они меньше зарабатывают, чем их здоровые сверстники. Поэтому доктор Досталет изучил статистические данные 25 миллионов человек США, больных диабетом, работают на малопрестижных работах и зарабатывают намного меньше здоровых людей. Каждый год в США регистрируется до двух миллионов человек, которые начинают страдать сахарным диабетом и возраст их не превышает 20 лет.
Поэтому ученые стали больше уделять внимания причинам, по которым больным сахарным диабетом, труднее учиться в школе или находить более престижную работу. Американские ученые исследовали влияние сахарного диабета на мозг ребенка и нашли, что у такого подростка происходят сосудистые нарушения в головном мозге, что может привести не только к когнитивным нарушениям, но у некоторых групп больных, может развиться диабетическая энцефалопатия.
Это связано с углеводным обменом и работой головного мозга, при этом гипер и гипогликемия могут привести к нарушению нейронной передаче, что снижает функции мозга, начинается потеря памяти, и человек не может быстро ориентироваться в новых фактах и задачах, которые перед ним ставятся.