Самый важная задача при сохранении хороших зубов, это профилактика полости рта с помощью чистки зубной пастой и правильного выбора этой пасты. Уход за зубами предлагает удаление налета с зубов, чтобы не допустить развитие кариеса и воспаление десен, а также оголения шейки зубов. Когда человек выбирает зубную пасту, он должен проконсультироваться со стоматологом и при этом врач сможет оценить состояние зубной эмали, какая ткань пародонта и другие факторы.
При этом врач предложит определенные пасты, которые помогут сохранить зубы. Самыми распространенными пастами, являются противокариозные зубные пасты, и в их состав обычно входит фтор, хитин, ксилит и фософрно-кальцевые соединения. Кроме того в продаже имеется альтернатива фосфоросодержащим пастам, но все знают, что фтор полезен зубам, но он необходим в период созревания твердых тканей зубов или проще говоря, детям от 3-5 лет, а для взрослых, фтор не имеет такого значения и не оказывает минерализующего действия.
Пасты, которые содержат ксилит, укрепляют зубы и оказывают противокариозное действие, способствуют укреплению эмали за счет минерализующих компонентов. Чтобы не допустить и устранить кровотечение десен следует использовать противовоспалительные зубные пасты, в которые входят витамины, ферменты, антисептики и лекарственные травы. Необходимо знать, что применение зубных паст с антисептиками, такими как хлоргекседин и триклозан, можно применять только в течение 3-4 недель, так как нарушится микробиологический баланс ротовой полости. Для того чтобы пользоваться пастами ежедневно и не принести вреда зубной эмали, следует пользоваться пастой содержащей растительные компоненты. В них должны содержаться фосфорно-кальцевые соединения, стронций, соли калия и цитрат натрия.