Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Запрет на энергетические напитки в России

Запрет на энергетические напитки в России

 В Государственной думе Росси подготовили законопроект, который должен остановить производство и продажу, как алкогольных, так и безалкогольных энергетиков.

 Следует напомнить, что подобные заявления случались и раньше, но в прошлом году продажа энергетиков резко выросла, видимо именно этот факт заставил депутатов вернуться вновь к этой проблеме. Продажи подобных напитков побили все рекорда за последние несколько лет, заряженную газировку употребляют, в основном, подростки в возрасте от 14 до 18 лет. Ведь для того, чтобы всю ночь напролёт играть в компьютерные игра школьникам помогают энергетики. За одну ночь такие игроки способны употребить около 5 банок бодрящего напитка, естественно, об ограничениях и предостережениях никто не думает, хотя на банке чётко прописана, хоть и очень мелким шрифтом, вся необходимая информация.

 Любой энергетический напиток содержит кофеин, таурин и гуарана, они существенно влияют на частоту биения сердца, вызывают мощный всплеск энергии, эти компоненты в соединении способны серьезно подорвать здоровье даже взрослого человека, наши сосуды не в состоянии выдерживать подобные нагрузки. В России уже были зафиксированы кровоизлияния, вызванные употреблением энергетических напитков, не говоря уже об алкогольных энергетиках, ведь в подобные коктейли добавляют ещё и спирт.

 Законопроект, который сейчас обсуждается в Госдуме, предполагает полный запрет производства этих напитков. А вот по утверждению врачей безалкогольные энергетические напитки следует реализовывать исключительно в аптеках, и по рецептам, так как они содержат стимулирующие вещества с допинговым эффектом. Детям такие вещества однозначно вредны, а вот взрослые пусть решают сами, стоит ли рисковать здоровьем, а может даже жизнью.



Читайте далее: