После того, как человек переболел инфекционными болезнями, у него могут быть осложнение на сердце, а инфекционные агенты, последействия аллергических реакций, начинают провоцировать воспаление миокарда и развивается миокардит сердца.
Самой опасной причиной развития воспаления, является ревматизм, он может привести к миокардиту, и довольно часто развивается эндокардит с перикардитом. Обычно воспаление мышечного слоя сердца может быть после перенесенных вирусных и бактериальных инфекций, таких как дифтерия, скарлатина, ветряная оспа, краснуха и корь, но может развиться воспаление после сепсиса и пневмонии.
Течение болезни сердца после перенесенных инфекционных заболеваний проявляется по разному, иногда воспаление протекает без четкой симптоматики и заболевание можно распознать только на ЭКГ, но часто сердце начинает болеть при физической нагрузке.
Такие заболевания характеризуются быстрой утомляемостью, одышкой, слабостью, также ощущаются перебои в работе сердца, сильным сердцебиением во время физических нагрузок.
В том случае, когда заболевание сердца начинает прогрессировать, то развивается сердечная недостаточность, поэтому усиливается одышка, начинают появляться периферические отеки, набухание шейных вен, кроме того увеличивается печень, с повышением икроцианоза и асцита с гидротораксом. Воспаление стенок миокарда бывают диффузными и очаговыми.