Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Разработан новый способ лечения экземы

Разработан новый способ лечения экземы

02.03.2013г.

В настоящее время в мире страдает экземой или атипическим дерматитом до 15% детей, и такое заболевание характеризуется воспалением кожного покрова и это воспаление способно привести к уродству, а также нанести очень серьезное поражение организму. Американские ученые провели исследование больных детей из одной из больниц Бостона и нашли, что при блокировании активности определенной молекулы, может значительно уменьшиться проявление аллергического поражения кожного покрова кожи.

Дело в том, что при экземе все иммунные Т – клетки, начинают проникать в кожу и при этом выделяют специальное вещество, которое вызывает аллергическую реакцию и поэтому развивается сильный кожный зуд.

Доктор Раиф Геха, совместно с коллегами изучил зудящие высыпания, которые вызывают активацию других иммунных клеток иммунной системы, это нейтрофилы и они также выделяют липид – лейкотрен В4, а он в свою очередь способен провоцировать атаку других нейтрофилов и мощнейших иммунных Т – клеток, что и является отличительным признаком экземы. Эти клетки, при раздражении вызывают повреждение кожи, и блокировка этих клеток может значительно облегчить болезнь или даже ее прекратить.

Ученые задумались о том, сопровождается ли выработка  лейкотриен В4 и Т - клеток к месту, где появляется механическое раздражение кожи и они нашли, что именно такие повреждения ведут к образованию экземы.

Кожные воспаления немного затухают в том случае, когда назначали препарат блокирующий выработку лейкотриена В4 и кроме того, обнаружено, что при удалении рецепторов иммунных клеток, которые непосредственно связаны с лейкотриеном В4 оказывает подобное действие.

Поэтому ученые выяснили, что нейтрофилы играют главную роль в развитии аллергических заболеваний кожи и подавление  лейкотриена В4, а также его рецепторов, может стать основной терапией экземы.



Читайте далее: