Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Ученые научились выращивать человеческие почки и лечить от облысения

Ученые научились выращивать человеческие почки и лечить от облысения

Американские ученые смоли вырастить почку из стволовых клеток человека, и это открытие сможет помочь решить проблему тех людей, которые нуждаются в трансплантации почек и при этом не будет отторжения органа, так как новая почка гарантировано подойдет по всем биологическим параметрам.

Многие искусственные органы были созданы в специальной лаборатории и в этом случае использовали человеческую амниотическую жидкость, которая находилась внутри плодовых  оболочек, которые окружают плод во время вынашивания ребенка, а также были взяты эмбриональные стволовые клетки животных.

Выращенные органы из таких стволовых клеток уже достигают полсантиметра и имеют длину  как еще не у родившегося ребенка, и они могут увеличиться, после трансплантации,  до нормальных размеров. Подобный механизм может позволить вырастить клетки почки из клеток плода животных и околоплодных вод.

Кроме того, ученые смогли вырастить волосяные фолликулы из тех же стволовых клеток, что даст возможность многим обрести здоровые и густые волосы. Выращенные из стволовых клеток фолликулы, могут имплантироваться на поврежденные зоны кожного покрова головы, и они смогут прижиться и вырастут прекрасные, густые и шелковистые волосы.

Фолликулы также могут выращиваться из  любых клеток организма человека,  они будут играть роль экстренной помощи и не только по выращиванию волосяных фолликул, но при повреждении любого органа.

До того, как вырастили волосяные фолликулы из стволовых клеток, ученые смогли лечить облысение, только с помощью единственного, эффективного способа, это пересадка волосяных фолликул с затылочной части головы и такая процедура требовала пятичасовой операции,  ее требовалось проводить неоднократно, а выращивание фолликул избавляет человека от таких мучений.



Читайте далее: