Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Атрезия желчевыводящих путей

Атрезия желчевыводящих путей

07.03.2013г.

Атрезия желчевыводящих путей, является пороком их  развития, когда они могут полностью отсутствовать и желчь не сможет поступать в желчный пузырь, но довольно часто можно встретить частичное отсутствие желчных путей или гипоплазию

Когда ребенок рождается с такой патологией, то у него развивается желтуха, и она нарастает постепенно, при этом стул обесцвечен уже с момента рождения, но отдельные порции кала имеют легкую окраску, но моча темная. Через три недели жизни ребенка, начинает увеличиваться печень, а затем и селезенка, увеличивается живот с расширением подкожных вен брюшной стенки, а уже в более поздние сроки жизни младенца, и в том случае, когда отсутствует должное лечение, в животе  начинает скапливаться жидкость,  развивается асцит, и у ребенка отмечается повышенная кровоточивость. В том случае, когда не проводят операцию, ребенок может через полгода после рождения, умереть.

Атрезию различают с врожденным гепатитом, желчными пробками и закупоркой желчных протоков слизистыми, врожденным сифилисом, токсоплазмозом и цитомегалией - внутриутробной инфекцией, гемолитической болезнью новорожденных и с длительно текущей физиологической желтухой.

В том случае, когда развивается физиологическая желтуха, то кал сильно окрашен, в основном  за счет выделения большого количества густой желчи, а моча имеет темный цвет.

Чтобы устранить закупорку желчных протоков,  назначают 25 % раствора сернокислой магнезии по 5 мл 3 раза в день, орально, и под ее воздействием, пробки, в  желчном пузыре начинают выталкиваться и их становится значительно меньше. Часто лечение атрезии желчевыводящих путей, проводят с помощью хирургического вмешательства.





Читайте далее: