Обычно вегето-сосудистой дистонии развивается с детского или юношеского возраста и если не провести лечение, то могут развиться самые разные заболевание.
В том случае, когда вегето-сосудистая дистония сохраняется до более зрелого возраста, которые выражаются , в виде таких процессов, как органические болезни и это могут быть неврологические или эндокринные расстройства. Врачам известно, что в основном, все хронические заболевания сопровождаются вегето-сосудистой дистонией, поэтому в том случае, когда человек вовремя обращается за врачебной помощью, то можно избежать многих жалоб, при этом сон восстанавливается, как и адаптивные возможности организма.
Вегето-сосудистую дистонию, можно пролечить без медикаментов и для этого надо вести активный образ жизни, закаливание, санаторно-курортное лечение, оптимизировать образа жизни и заняться лечебной физкультурой.
При вегето-сосудистой дистонии очень важно соблюдать режим питания, больше спать и при этом применять подушки с успокаивающими травами, а также спать лучше на ортопедических матрацах и обязательно в проветриваемом помещении.
Между тем, физические нагрузки не должны быть слишком перенапряженными, поэтому их надо чередовать с просмотром телевизора и работой за компьютером.
Особенно рекомендуется при вегето-сосудистой дистонии плавание, ходьба на лыжах и это дает возможность укрепить сердце и сосуды, а также артериальное давление.
Также при вегето-сосудистой дистонии, можно заниматься степпером или гребным тренажером, велоэргометром и бегать на беговой дорожек, но не стоит применять силовые упражнения, аэробику, культуризм могут создать избыточную нагрузку на всю сердечнососудистую систему, но в любом случае, основным показателем, является самочувствие.