Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / 5 мифов о контактных линзах

5 мифов о контактных линзах

Контактные линзы появились не так давно, и, как любая медицинская новинка, тут же обросли разными мифами. Сомнения о том, кому, при каких и обстоятельствах и как именно можно носить линзы, до сих пор терзают многих людей с нарушением зрения и они не решаются носить их. Разумеется, большинство мифов – не правда и опасения пациентов напрасны.

Линзы нельзя носить детям и подросткам?

Возрастных ограничений на самом деле нет. Носить линзы дети начинают с восьмилетнего возраста, а иногда и раньше. Врачи рекомендуют заменить очки линзами, так как они безопаснее для ребенка – при падении он не сможет ими пораниться.

При ношении линз нельзя наносить макияж?

Использовать косметику можно, но важно знать порядок действий. Сначала наноситься косметика, после надевается линза. Вечером процедура происходит в обратном порядке – снимается макияж, а потом вытаскиваются линзы.

Контактные линзы не пропускают кислород?

Современные линзы изготавливают из специального материала, который обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха. Главное – правильное хранение линз, нельзя допускать, чтобы на них скапливалась грязь.

За линзами нужен особый трудоемкий уход?

Время, затраченное на уход за линзами, зависит от того, как долго ими пользоваться, со временем действия станут автоматическими. На ночь линзы многоразового использования нужно опускать в специальный раствор, продающийся в аптеках, а линзы на один день после использования просто выбрасываются.

Линзы могут травмировать глаз?

Окулист поможет не только правильно подобрать линзы, но и покажет, как именно их нужно правильно использовать. Правила использования линз достаточно просты и вскоре пациент научится вставлять линзу самостоятельно, не травмируя роговицу.



Читайте далее: