Носовое кровотечение

12.05.2013г.

Носовое кровотечение может возникнуть при артериальной гипертензии, вследствие длительного пребывания на солнце, психическом и физическом напряжении, при интоксикациях, при септических состояниях, также носовое кровотечение может быть при различных инфекционных заболеваниях, таких как грипп, малярия, бруцеллез, скарлатина и довольно часто при брюшном тифе.

Довольно часто носовое кровотечение бывает, когда резко меняется атмосферное давление, также от нового кровотечения страдают альпинисты и летчики.

Местной причиной развития носового кровотечения, являются чиханье, кашель, травмы носа, искривление перегородок носа, аденоиды, ринит, инородное тело.

Кроме того кровь из носа течет в том случае, когда у человека развивается сифилитический инфильтрат слизистой оболочки полости носа, при опухолях носа, атрофии слизистой оболочки и особенно переднего отдела перегородки носа.

Довольно часто кровотечение из носа бывает из одной половины, но может кровь попасть в носоглотку и начать затекать в другую половину носа.

Кровь при носовом кровотечении ярко-красная, и не вспененная, если кровотечение кратковременное, то оно не опасно для жизни человека и довольно часто оно останавливается само.

В том случае, когда носовое кровотечение сложно остановить, то у человека снижается систолическое давление до 90 мм рт. ст. и уменьшаются показатели гематокрита. Если начинается массивное кровотечение, то пульс увеличивается до 120 ударов в минуту, а систолическое давление падает до 80 мм рт. ст.

Количество гемоглобина впервые сутки после кровотечение остается неизменным и понижается через сутки.

Для остановки сильного носового кровотечения проводят заднюю тампонаду, так как передняя неэффективна.





Читайте далее: