Декстрокардия

21.05.2013г.

Декстрокардия довольно редкое явление, при котором развивается аномалия сердца и при этом его большая часть и верхушка находятся правой половине грудной клетки. Поэтому правое прилежание сердца дает возможность располагаться всем магистральным сосудам сердца с правой стороны и как бы в зеркальном отображении, такое явление бывает крайне редко.

Основные причины развития декстрокардии происходят при нарушении развития первичной сердечной трубки, и она в первой фазе своего эмбрионального развития начинает искривляться в другую сторону, поэтому происходит ее перемещение в правую сторону и сердце у рожденного ребенка имеет праве прилежание.

Довольно часто, в правом предлежании находится не только сердце и все его сосуды, но другие органы, так печень может располагаться с левой стороны, а селезенка, наоборот справа, а вот левое легкое разделено на три доли, а правое только на две.

Поэтому можно различить три вида декстрокардии, первая степень, это расположение всех органов в обратном расположении, вторая, когда только сердце и несколько органов расположены в обратном расположении и третья степень характеризуется тем, что только сердце расположено с правой стороны.

Диагноз определения декстрокардии не составляет труда и, проведя простое клиническое обследование, можно без труда определить, что сердечная тупость и верхушечный толчок находится справа, при этом громкие и отчетливые тоны сердца можно выслушать с правой стороны туловища. Кроме того, рентгеновское обследование свободно подтверждают правостороннее расположение сердца. Также можно определить правостороннее прилежание при проведении декстрокардии с помощью ЭКГ.

Теме не менее декстрокардия не нарушает нормальную работы, как сердца, как и других органов и систем организма человека.





Читайте далее: