Отомикоз

Отомикоз, это такое заболевание, которое обусловлено тем, что на стенках наружного слухового прохода начинают развиваться плесневые грибы различных видов.

Причинами отомикоза бывают, наличие предшествующих дерматитов области наружного слухового прохода, поэтому болезни экзематозного характера, могут вызывать гнойный средний отит, а также микротравмы кожи слухового прохода.

 Для устранения отомикоза, проводят антибиотикотерапию, а она способна подавлять нормальную микрофлору, и это делают при местном, и общем применении, что может вызывать дисбактериоз, и на этом фоне развиваются все нечувствительные к антибиотикам микробы, особенно грибы.

К грибковому поражению наружного слухового прохода, приводит длительное местное применение гормональных препаратов, также может повлиять общая или местная аллергия, нарушение углеводного обмена, обмена веществ, а также функций серных желез, которые возникают в особых условиях работы, такие как приемщика старых вещей, заготовителя утильсырья или гардеробщика.

 При развитии отомикоза, в слуховом проходе появляется зуд, появляется чувство заложенности уха, появляется шум в ушах, головная боль и повышается чувствительность кожи слухового прохода и ушной раковины, и в них появляется зуд и боль.

Диагноз ставят с помощью микологического исследования отделяемого наружного и отоскопии, также проводят посев отделяемого на питательные среды, наружного слухового прохода.

Лечение отомикоза проводят с помощью местных противогрибковых препаратов, таких как спиртовой раствор флавофунгина, хинозола или фунгифена, а также применяют нистатиновую, лютенуриновую и гриземиновую эмульсию.



Читайте далее: