Сидероз

05.06.2013г.

Сидероз, является заболеванием человека из группы пневмокониозов, и при этом происходит осаждение в легких пыли, которая содержит железо.

Такое заболевание в основном встречается у шахтеров, которые добывают гематит, это красный железняк или природная окись железа. Такое заболевание бывает у рабочих литейных цехов, у тех, кто полирует металлические изделия, также оно бывает у гравировщиков, рабочих гвоздильных производств электросварщиков.

Сидероз бывает черный и красный, а красный сидероз, вызывается пыль, которая содержится в окисли железа. При этом заболевании легкие увеличиваются в объеме, и превращаются желтовато-буро-красный цвет. Черный сидероз, может возникнуть от пыли, которая содержит закись железа или углекислого, но и фосфорнокислого его соединения. Потом легкие становятся черными и похожи на легкие покрытые антракозом.

Когда проводят микроскопическое исследование, то находят милиарные и субмилиарные узелки, которые состоят из скоплений пылевых клеток, они и вызывают слабовыраженный межуточный склероз, клеток, заполненных частицами железной пыли. Всегда, между пылевыми клетками можно обнаружить немногочисленные коллагеновые волокна, а в лимфатических узлах, можно увидеть много пыли и диффузный склероз.

Лечение сидероза представляет особые трудности, так как в этом случае появляется необходимость в гемотрансфузиях, которая уменьшается после спленэктомии.

Больные должны употреблять хорошо сбалансированную диету, но, обязательно с низким содержанием железа и такую диету подобрать почти невозможно.

Самое эффективное, это подкожное введение препарата дефероксамина в переднюю брюшную стенку, по 4 г в течение 12 ч и делается это с помощью портативного шприцевого насоса. Однако такое лечение имеют высокую стоимость, поэтому оно доступно немногим детям с гемоглобинопатиями.





Читайте далее: