Брусника обладает целебными свойствами, причем и ягоды, и листья в равной мере. Листья собирают обычно весной, перед цветением, в них в это время содержится много хороших и полезных веществ. А вот если срывать листья во время цветения, то это наносит непоправимый вред растению. Должны быть зеленым цветом высушенные листья.
Отвар из брусничных листьев имеет дезинфицирующее и мочегонное действие и употребляется при подагре, цистите, при камнях в почках, ревматизме, пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию в ягодах брусники витамина С они имеют противоцинготное действие. Свежие ягоды есть лучше всего, они должны быть только что сорванные с растения.
Когда вас интересует женская парфюмерия - посетите сайт www.edp.in.ua.
В плодах высушенных вещества наполовину полезные, но и такие ягоды можно заварить вместе с рябиной, шиповником и пить как витаминизированный чай. Воду брусничную используют при болях в суставах, перегреве на солнце, полощут горло при ангине. Варенье из брусники дают роженицам, чтобы избежать воспалительных послеродовых болезней и мастита.
Сок из брусники полезен при гастритах, при гипертонической болезни, для повышения аппетита, применяется при заболеваниях кишечника и желудка как вяжущее средство. Ягоды имеют желчегонное средство, антисклеротическое действие.