Склеродермия

Склеродермия, является заболеванием соединительной ткани, и все проявления связаны с уплотнением тканей и органов, а также с нарушением кровоснабжения, в основном склеродермией болеют женщины. Причины заболевания пока неизвестны. Но считается, что склеродермия может развиваться под влиянием внешних факторов, у людей с генетическими нарушениями, которые способны провоцировать развитие склеродермии, можно отнести ретровирусы и в основном, это цитомегаловирусы, также причиной развития болезни может быть каменноугольная и кварцевая пыль, органические растворители, винилхлорид, такие лекарственные препараты, как блеомицин и другие, которые применяются для химиотерапии.

Склеродермия развивается как системное заболевание, и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, почек, легких, сердца, а также костно-мышечной системы, сосудов и кожи. Основным ранним признаком склеродермии является синдром Рейно, при этом происходят периодические спазмы сосудов кожи конечностей, особенно в том случае, когда у человека замерзнут конечности или он находится под эмоциональным стрессом. При развитии синдрома Рейно проявляются хорошо очерченные участки окраски пальцев кистей. Когда начинается приступ, то сосудистые спазмы пальцев кистей, могут приобрести бледную окраску, она за несколько минут меняется на синевато-фиолетовую. После окончания спазм, кровоток восстанавливается, и кожа принимает интенсивно розовый цвет.

Для лечения склеродермии применяют противовоспалительные препараты, такие как целикоксиб, пироксикам, нимесулид, мелоксикам, кетопрофен, диклофенак и другие.



Читайте далее: