Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Гипергликемическая или диабетическая кома

Гипергликемическая или диабетическая кома

Когда человек болен сахарным диабетом, но он об этом не знает, у него может развиваться диабетическая или гипергликемическая кома и она бывает в том случае, когда человек не знает, поэтому у него бывают погрешности в питании и он не получает даже малых доз инсулина.

 Когда развивается диабетическая кома, то у человека нарастает слабость, появляется жажда, но человек теряет аппетит, у него развивается частое мочеиспускание, появляется сонливость, кожи краснеет, и у него учащается дыхание. После этого, человек может потерять сознание, кроме того, теряется кожная чувствительность, могут появиться судороги, также происходят подергивания конечностей и понижается тонус глазных яблок у человека понижается артериальное давление, и при дыхании, появляется запах ацетона. Когда больного осматривает врач, то он может обнаружить такие признаки развития диабетической комы, у больного кожа становится сухой, появляется запах ацетона, но могут быть и запах изо рта прокисших яблок, но такие явления бывают при кетоацидотической и гипергликемической коме, при этом происходит ослабление пульса, снижается артериальное давление, а кожа становится теплой на ощупь.

Надо отметить, что гипогликемическая кома, значительно отличается по своей симптоматике от всех остальных и основными признаками начинающейся комы такого типа являются возникновение резкого ощущения голода, дрожь во всем теле, а выраженная слабость, развивается за несколько минут, кроме того повышается потливость по всему телу. Сахарный диабет слишком опасное заболевание и когда он в запущенной форме, то может развиться диабетическая кома.



Читайте далее: