Стволовые клетки

01.08.2013г.

 

Продление срока жизни, неувядающая молодость, лекарства от неизлечимых сегодня болезней, эти и еще многие другие чудеса, по мнению ученых во всем мире способны творить стволовые клетки.

Стволовые клетки являются основой развития будущего организма. Сразу после зачатия в первые дни жизни зародыша, плод полностью состоит из недифференцированных клеток. Из каждой такой клетки в будущем может вырасти все, что необходимо человеческому телу – руки, ноги, голова, внутренние органы. Уже на пятый день развития зародыша все клетки становятся дифференцированными, т.е. у них появляется свое предназначение – из одних будет формироваться печень, из других легкие и т.д. Но в организме новорожденного остается небольшое количество недифференцированных клеток, которые и называются стволовыми. На них в будущем возложена функция «ремонтной бригады», они будут восстанавливать отмирающие клетки, которые подвергаются необратимым изменениям в процессе той или иной жизненной ситуации, ну а если клетки ва не помогли, посетите сайт http://krasnazakaz.ru/ и узнайте все про пластическую хирургию.

Самая большая концентрация стволовых клеток наблюдается в жидкостях костного мозга, в крайне незначительной концентрации, они имеются и в других тканях организма, в том числе и в жировой прослойке. В процессе старения человека, стареют и стволовые клетки, их количество снижается и многие из них уже не способны справляться со своими функциями.

С тех пор как ученые смоги извлекать, увеличивать и подсаживать в другие организмы стволовые клетки в медицине начался настоящий бум. Крайне заманчивая перспектива заменить новыми стволовыми клетками стареющие и ветхие, использовать для пересадки, выращенные искусственно донорские органы и многое другое, по мнению ученых все это способно приблизить человечество к бессмертию, во всяком существенно продлить жизнь человека.





Читайте далее: