Камни в почках

06.08.2013г.

Камни, которые образуются в почках, имеют кристаллоподобную, твёрдую массу. В основном все камни состоят из солей, которые входят в состав мочи, но в незначительных количествах. Камни бывают разного размера и формы. Они бываю мелкие, которые могут незаметно проходить в мочу, но бывают и довольно крупные и при этом образуют сложную форму. Довольно часто человек даже не догадывается об образовании камней в почках, пока они не начнут менять местоположение, а затем передвигаться по мочевыводящим путям. Камни могут вызывать сильные боли, когда они выходят из почек, несмотря на то, что они будут иметь небольшой размер.

Особенно часто камни в почках образуются из-за наследственной предрасположенности, а также при избытке кальция, а также мочевой кислоты, которая присутствует в крови, что приводит к нарушению метаболизма, а также при избытке витамина Д, при подагре и гиперпаратиреозе. Основную роль в образовании камней играет недостаточное поступление жидкости в организм человека или его большая потеря, особенно при избыточном применении диуретиков. Все эти процессы ведут к образованию концентрированной мочи, что и является причиной формирования камней. Когда развивается почечная инфекция, то может возникнуть застой мочи и при этом меняется её кислотность. Довольно часто, причиной образования мочи, является длительный постельный режим.

Самыми первыми симптомами образования камней, это появление острой, колющей боли в спине в районе больных почек, а также в нижней части живота. Довольно часто боль распространяется в паховую область и сопровождается тошнотой и рвотой. Боль может продолжаться до тех пор, пока камень не выходит с мочой, и это связано с тем, что мышечная стенка мочеточника способна выталкивать его наружу. Когда повреждается слизистая оболочка мочевыводящих путей, то появляется кровь в моче. Когда камни спускаются к мочевому пузырю, то они вызывают сильные позывы к мочеиспусканию, кроме того появляется жжение при мочеиспускании, а при выходе почечных камней, все процессы сопровождаются лихорадкой и ознобом.



Читайте далее: