Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Роботизированные операции

Роботизированные операции

15.08.2013г.

 

Робототехника в области медицины для широкой общественности всё больше приобретает актуальность. Речь идёт на самом деле о больших изменениях. Роботы переместились в медицину относительно недавно. Например, пражская больница На Гомолце, которая имеет свой собственный центр робототехнической хирургии с 2005 года.

 Операции с помощью робота там уже часто проводят в районах общей хирургии и кардиохирургии, сосудистой хирургии, урологии и гинекологии. В различных уголках республики находится в общей сложности девять роботов. Так как же работает робот оператор? Существует заблуждение, что роботы заранее запрограммированы и осуществляют процедуры совершенно самостоятельно, без вмешательства человека. В самом деле, им оперирует хирург, движение его пальцев передается на тонкие инструменты робота, которые могут попасть даже в труднодоступные места при нормальной эксплуатации.

 Врач, проводящий операцию, напоминает в этом случае пилота. Инструменты контролируются с помощью нескольких джойстиков, которые передают его точные движения, на плечи робота. Кроме того, робот работает с большим диапазоном движения и может устранить дрожь пальцев и другие нежелательные движения. Врач же во время операции может сидеть в удобной позе и совсем не касаться пациента. Нет такой опасности для пациента как усталость врача.

 По мнению экспертов, роботизированные операции приносит действительно ряд преимуществ и возможностей. Значительно сокращается время госпитализации, например, для операций на предстательной железе (робот для этих целей широко и весьма успешно используется). Восстановление после операций с роботами быстрее и легче восстанавливаются.

Ну а протезирование зубов до сих пор не роботизировано, но чтобы вам делали протезы лучшие специалисты - посетите сайт dentalart.ru. Только там вам сделают и установят качественные зубные протезы.





Читайте далее: