Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Учеными создано первое гибридное сердце

Учеными создано первое гибридное сердце

19.08.2013г.

 

Как сообщается в одном из ведущих медицинских изданий Америки, учеными из Университета Питтсбурга было создано первое в мире гибридное сердце, которое наполовину состоят из клеток человеческих тканей, а наполовину из клеток, взятых у мышей.

Исследователями было решено взять за основу сердце лабораторного грызуна, при этом из него было удалено искусственным путем большое количество клеток, после чего его структура была восстановлена за счет человеческих. И как результат получился каркас животного происхождения с человеческим наполнением. При этом исследователи уверяют, что созданное сердце на 70 процентов человеческое, а с помощью многочисленных экскрементов было доказано, что сердце может биться.

Ученые рассказывают, что на то чтобы удалить из сердца начальные клетки они затратили целых десять часов. После этого на получившийся беловой каркас они насадили сердечные стволовые клетки человека (они делятся на три основных типа). И уже через несколько недель орган начал биться и полностью выполнять функции, возложенные на него природой. Стволовые клетки человека были получены из стволовых клеток кожи.

И хотя сердечный ритм данного гибридного органа весьма неплохой, кровь он пока перекачивается не очень интенсивно, сильно отклоняясь от нормы. Исследователями так же были выявлены различия между сердцебиением грызунов и созданного сердца. Как уверены сами специалисты их детищу просто не хватает сердечнососудистой системы, в ее полном составе, для нормального функционирования.

В ближайшем будущем исследователи продолжат свои эксперименты, но уже с белковыми каркасами, взятыми у человека. И может быть уже через несколько лет, можно будет искусственным путем получать гибридное сердце, которое подойдет для пересадки и лабораторного тестирования медикаментов.

Чтобы узнать все про анализ крови на вич - посетите сайт medikey.ru. Только там есть все про этот анализ и все его особенности.





Читайте далее: