Не найдётся наверно такого человека, который бы ни разу в жизни не испытывал кашель. Причины возникновения данного заболевания могут быть абсолютно разными, но чаще всего это воспаление верхних дыхательных путей. Кашель бывает – с отделением мокроты и сухой.
Если кашель не прекращается довольно продолжительное время, то необходимо сразу же обратиться за помощью к врачу. Но перед тем как начать лечение медицинскими средствами, попробуйте для начала воспользоваться народными средствами, испытанными годами. Возьмите ягоды калины и обдайте их кипятком, после чего размельчите и добавьте такое же количество мёда. Принимать полученную смесь следует несколько раз в день.
Поставьте молоко на огонь и сварите в нём чеснок и десять головок лука, добавьте в получившуюся смесь настой листьев мяты и мёда. Принимать каждый час по столовой ложке.
При мокром кашле хорошо помогает барсучий жир, достаточно натирать им каждый день грудь.
Довольно часто чтобы вылечить кашель с мокротой достаточно приготовить инжир. Ставим молоко на огонь и провариваем инжир в течении часа, после отставляем настаиваться и перетираем до получения однородной массы. Принимать массу четыре раза в день по пол стакана.
В народе было известно и следующее средство: стакан липового цвета и стакан липового меда, которые засыпаем половиной стакана берёзовых почек, добавляем воды и всё тщательно кипятим. Оставьте на пять минут и затем процедите, предварительно перед употреблением добавьте по ложке алоэ и мёда. Хранить лекарство в холодильнике и принимать четыре раза в день.
Хорошо при заболевании помогает настой из трав. Чтобы приготовить это лекарственное и действенное средство смешайте по две ложки алтея, мать-и-мачехи и ложку душицы, всё залейте кипятком и оставьте настаиваться (4 часа), после процедите. Принимайте на протяжении дня, можете даже заменить воду настоем.
Таким же лекарственным свойством, как и предыдущий рецепт, обладает настой, приготовленный из ложки корня алтея, багульника болотного и несколько ложек листьев мать-и-мачехи. Всё заливаем кипятком и оставляем на некоторое время, после чего процеживаем и можно употреблять.