Как лечить пищевод

11.09.2013г.

Как лечить пищевод

Одним из наиболее распространенных заболеваний пищевода является эзофагит или воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта. Болезнь обычно проявляется изжогой, ощущением препятствия во время прохождения пищи по пищеводу, а также болями при продвижении пищи и болями за грудиной. Болезнь развивается в основном из-за того, что происходит заброс кислоты в пищевод из желудка (желудочно-пищеводный рефлюкс). По этой причине происходит раздражение слизистой оболочки пищевода, а заболевание в этом случае называют рефлюкс-эзофагитом.

Еще одной причиной появления эзофагита могут быть инфекции. Это, как правило, цитомегаловирус, вирус гепатита, грибки рода кандида. Чаще всего эти инфекции встречаются у людей со слабым иммунитетом. Кроме того, причиной заболевания могут стать и внешние факторы, например, химический ожог щелочью, кислотой и т. п. Чаще всего это происходит с детьми, которые могут случайно выпить химикат, а также у тех людей, которые злоупотребляют алкоголем сомнительного качества, или у тех, у кого была попытка суицида.

Эзофагит бывает двух типов – острый и хронический. При остром эзофагите происходит воспаление стенок пищевода и появляется боль при прохождении пищи. Он, как правило, протекает одновременно с заболеваниями желудка. Основные симптомы могут еще сопровождаться повышенной температурой тела, резями или болями в пищеводе, отрыжкой, слюнотечением, общим недомоганием.

Хронический эзофагит – это хроническое воспаление слизистых оболочек пищевода. Причиной этого может стать не вылеченный острый эзофагит или же неправильное питание.

Диагноз может установить только врач, изучив результаты исследований. Это может быть рентген, эзофагоскопия или эзофагоманометрия. Лечение пищевода (эзофагита) проводится обычно консервативными методами, но при необходимости возможно и хирургическое вмешательство.

Врач при консервативном лечении назначает антисекреторные и антацидные препараты, а еще производные альгиновой кислоты и прокинетики. Кроме медикаментозного лечения еще могут применяться дополнительные процедуры – электрофорез с новокаином, гипербарическая оксигенция, эндоскопическая лазеротерапия. Если консервативное лечение не дает результатов или же появились осложнения, то назначают операцию.

Если человек страдает эзофагитом, он должен соблюдать определенные рекомендации. Например, после приема пищи нельзя ложиться на протяжении двух часов, а также наклоняться вперед. Следует избегать тугих поясов и не носить тесную одежду. Изголовье кровати надо приподнять на 15 см. Еще необходимо ограничить употребление продуктов, которые могут оказывать на слизистую пищевода агрессивное воздействие (жиры, алкоголь, кофе, шоколад и т. п.), а также отказаться от курения или хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет.





Читайте далее: