Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Новшества для выписки рецептов на лекарства

Новшества для выписки рецептов на лекарства

16.09.2013г.

 

Министерство здравоохранения издало новые порядки при выписке медикаментов – теперь в рецептах не будут указываться конкретные названия препаратов и таблеток.  Как же это может отразиться на больных пациентах?

Если вдруг случиться так, что вы попадете на прием к врачу в поликлинику, и вам будет выписан рецепт на лекарства, не стоит удивляться, если вы не увидите в нем конкретного названия.  Там будет стоять отметка МНН, что значит – медицинское незапатентованное наименование. Этот факт означает, что доктор может указать в  рецепте только название вещества, входящего в лекарство, которое вам должно помочь при той или иной болезни. Например, ацетилсалициловая кислота, и только потом, в аптечном пункте, вам будет предоставлен ассортимент лекарств, содержащих это вещество, но разных производителей или Ингаляторы для детей будут также разные, хотя имеют общий принцип действия. То есть пациент больше не будет связан с врачом жесткими предписаниями. Ведь, как известно, многие доктора заинтересованы в продажи препаратов определенного производителя.

Но этот новый закон может привести к тому, что теперь уже аптеки станут заинтересованными лицами и начнут продавать пациентам одни из самых дорогих лекарств, или будут заключать внегласные договора с фармацевтическими компаниями о продвижении их торговых марок. И пациент уже не сможет самостоятельно сделать выбор в пользу какого-то определенного препарата. По этой причине, постепенно с рынка вообще вытеснят дешевые лекарственные средства.

Специалисты все же опровергли слухи о таком неприятном прогнозе.  Они утверждают, что новое правило, позволит людям легче ориентироваться среди разнообразия лекарственных средств. Они получат возможность выявить лично для себя наиболее качественного и надежного производителя.





Читайте далее: