Беременность влечёт за собой физиологические изменения почек и мочевых путей.
Во время беременности размеры почек могут увеличиваться. С I триместра беременности почки и мочеточники расширяются. После родов их размеры в течении трёх месяцев восстанавливаются, становятся прежними. Это связано с гормональными изменениями давления мочеточников беременной маткой.
Значительно повышается объем плазмы начиная с ранних сроков беременности, до начала развития плацентарного кровообращения. Несмотря на то, что содержание воды в организме возрастает на 7—9 л, отеков не возникает.
Для диагностики работы почек врачи назначают общий анализ и посев мочи, периодически измеряют артериальное давление. Повышение артериального давления на ранних сроках беременности может быть вызвано почечными заболеваниями.
Во время беременности в моче возрастает концентрация кальция, но несмотря на это мочекаменная болезнь у беременных почти не встречается.
Мочекаменная болезнь может проявляться как почечной коликой так и гематурией. Камни в почках могут провоцировать обструкцию мочевых путей, что способствует инфекции мочевых путей и является причиной неэффективности лечения. Может проявляться как боль в пояснице с одной стороны, а также может вызывать учащённое мочеиспускание.
Для установления диагноза используют ультразвуковое исследование (УЗИ) так как оно безопасно для будущих мам.
Лечение почечной колики состоит из нескольких этапов. Прежде всего обезболивание, потребление большого объёма воды. При необходимости - хирургическое вмешательство.
Рекомендации для беременных, чтобы избежать болезни почек: своевременно посещать врача, сдавать во время все необходимые анализы, пить очищенную воду, вести активный образ жизни, ограничить потребление томатов (способствует камнеобразованию), соблюдать правила интимной гигиены.