Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Инфекции мочеполовых путей

Инфекции мочеполовых путей

19.09.2013г.

 

Воспаление мочевого тракта вызвано бактериями и микроорганизмами, обитающими в кишечнике называется инфекцией мочеполовых путей. Инфекция, поражающая только узкую мышечную трубку уретру называются уретритами, а мочевой пузырь - циститами. Но на практике оба случая заражения называют циститами, ведь невозможно определить точно, какой именно участок заражено. Кроме того, лечение этих инфекций также одинаково.

Неосложненные инфекции чаще встречаются в медицинской практике. К ним относятся острый пиелонефрит, первичный цистит и острый первичный простатит. Они не нуждаются в госпитализации и лечатся в амбулаторных условиях.

Осложненные инфекции приводят к развитию сепсиса, бактериурии и гнойно-септических осложнений.

Основные возбудители мочеполовых инфекций.

В 95% случаев распространенным возбудителем является микроорганизм семейства Enterobacteriacеae. Значительно реже это S.saprophyticus, P.mirabilis и Klebsiella spp. При осложнении частыми возбудителями бывают Proteus spp., Klebsiella spp. и Pseudomonas spp. Возбудителями пиелонефрита и абсцесса почки является E.сoli, Proteus spp. и Klebsiella spp.

Факторы, способствующие развитию осложненной инфекции:

- Пожилой возраст;
- Мужской пол;
- Сахарный диабет
- Беременность;
- Антибиотикотерапия;
- Внутрибольничные инфекции;
- Постоянный мочевой катетр;
- Манипуляции на мочевых путях.
Основные симптомы циститов:
- Боль или жжение при мочеиспускании;
- Кровянистая или мутная моча с неприятным запахом;
- Частое мочеиспускание;
- Болезненный секс.

Если вас интересует все про санатории на волге - посетите сайт nadegda.ru. Только там вам расскажут все о санатории и его возможностях.





Читайте далее: