Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Депрессия и болезнь Паркинсона

Депрессия и болезнь Паркинсона

12.10.2013г.

Люди, страдающие от депрессии в три раза чаще заболевают хроническим заболеванием, которое характерно для людей старшей возрастной группы – болезнью Паркинсона. Это доказали тайванские ученые. Болезнь названа в честь Джеймса Паркинсона, труды которого, посвященные этой проблеме, не были признаны при жизни ученого. Название предложил невролог из Франции Жан Шарко. В результате данного заболевания постепенно разрушаются, а затем погибают нейроны головного мозга.

Для болезни Паркинсона характерны такие двигательные нарушения, как дрожание – тремор, длительная неподвижность – гипокинезия, застывание конечностей – мышечная регидность и неустойчивость движения – трудно начать движение, а если начал - закончить. Так же болезнь Паркинсона сопутствуют различные психические расстройства. Исследователи досконально изучили истории болезней почти пяти тысяч людей с диагнозом депрессия и восемнадцать с половиной тысяч историй болезней пациентов без депрессии. Это исследование проводилось больше десяти лет.

Исключались пациенты, болезнь Паркисона у которых начиналась спустя долгий срок после начала депрессии (от двух до пяти лет). Так вот, результаты наблюдений показали, что люди, страдающие депрессией, заболевали болезнью Паркинсона в три с половиной раза чаще! «Возможно, депрессия - это ранний симптом болезни, а не отдельное заболевание» - предполагает Альберт Янь. Как бы там ни было, связь этих заболеваний налицо и остается еще очень много неразрешенных вопросов. Догадки Альберта Янь вполне могут оказаться правдой и тогда можно будет бороться с наступающей болезнью на ранних стадиях.





Читайте далее: