Недавно диетологи из Кембриджского университета рассказали о том, с чем лучше пить чай, чтобы получить максимум пользы.
Так, молоко, по мнению исследователей, существенно снижает тонизирующий эффект чай. Это объясняется ятем, что белок казеин, содержащий в молоке, связывает кофеин и танины, которые и отвечают за тот самый бодрящий эффект чая. Зато такой чай больше понравится вашему желудку, особенно если у вас повышенная кислотность. Также стоит помнить о том, что чай с молоком – сильное мочегонное средство, поэтому такой завтрак, возможно, не лучший вариант для тех, чья дорога на работу занимает пару часов.
Черный чай с сахаром прекрасно стимулирует кровообращение в мозге, повышая активность его работы, но при этом нарушает всасывание витаминов группы В. Именно поэтому, диетологи советуют сладкоежкам употреблять чай с медом, а не с сахаром, так как именно сложные углеводы мешают всасыванию витаминов организмом. Также мед по может улучшить обмен веществ за счет гормона рексина, который помогает ускорить процесс «сжигания» жиров.
Мед прекрасно усваивается и с зеленым чаем, что объясняется положительным влиянием зеленого чая на эндокринную систему. Правда, стоит помнить, что такое сочетание существенно повышает потливость.
Также тем, кто любит чай с медом, стоить помнить о том, что его полезные свойства значительно снижаются при повышении его температуры до 40-60 градусов, поэтому чай стоит пить теплым, и добавлять мед непосредственно перед употреблением его в пищу.
Также большую пользу принесет и ломтик лимона, брошенный в чай, ведь антиоксиданты в составе чая значительно повышают всасываемость аскорбиновой кислоты. Также для повышения иммунитета в зеленый ай можно добавить ломтик свежего корня имбиря.