Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Как лучше выращивать стволовые клетки

Как лучше выращивать стволовые клетки

О важной роли стволовых клеток известно давно - эти клетки обладают удивительной способностью становиться клетками тканей любого типа, то есть это универсальный строительный материал для нашего организма.

Применение стволовых клеток довольно обширно. Как правило, это тяжелые заболевания, вроде анемии или лейкозов, восстановление функций организма после проведения химиотерапии, тяжелые заболевания головного мозга, в том числе опухоли, а также лимфомы и саркомы.

Извлечение стволовых клеток производится двумя способами:

- из тканей костного мозга - инвазивный способ, связанный с большим риском для донора и отличающийся высокой болезненностью,

- из пуповинной крови - неинвазивный и безвредный способ, заключается в сборе крови в отсеченной пуповине и плаценте.

Разумеется, собираемых такими способами клеток недостаточно для того, чтобы сделать процедуру лечения ими более доступной нуждающимся в ней. В результате такой непростой ситуации перед медиками и фармакологами встала сложная проблема - необходимо научиться выращивать стволовые клетки в лабораторных условиях.

Изначально для выращивания стволовой клетки из соматической требовалось длительное воздействие на клетку массы веществ, которые запускают процесс изменения некоторых свойств клетки. В результате такой обработки она приобретает свойство плюрипротентности - способности производить любой тип ткани.

Недавно же группа калифорнийских ученых экспериментальным путем выяснила, что для пробуждения плюрипротентности не обязательна химическая обработка клетки - этому способствует особая рельефная форма поверхности, на которой их выращивают. Это происходит благодаря тому, что клетки и их ядра, выращиваемые на такой поверхности принимают продолговатую форму. На смену формы реагируют составляющие клеточный скелет вещества актин и миозин, которые с помощью посредника-фермента сообщают об этом белкам, напрямую регулирующим работу генов.



Читайте далее: