Есть такая народная примета: чем больше родинок у человека, тем он счастливее. Однако у каждого счастья имеется и своя обратная сторона.
До 4% онкологических заболеваний развиваются именно на основе безобидного, вроде бы, пятнышка на коже – родинки. Сама родинка представляет собой доброкачественную опухоль, которая при неблагоприятных обстоятельствах способна спровоцировать меланому.
Меланома – это один из видов злокачественной опухоли, развивается быстро, агрессивна и очень опасна.
Что может включить обратный отсчёт и подтолкнуть родинку к перерождению?
Случайная травма: задели при бритье лезвием, натёрли мочалкой, расчесали, обожгли.
Факторами риска являются любые эндокринные перестройки организма: подростковый период, климакс, беременность.
Родинки ни в коем случае нельзя подвергать интенсивному ультрафиолетовому облучению, то если есть предрасположенность (большое количество родинок или они крупные), не загорайте в солярии и будьте осторожны на пляже, прикрывайте скопление родинок от солнышка.
Родинки бывают на таких местах, на которых они могут подвергаться постоянному риску травмы: под ремнём, например. Тогда её лучше удалить хирургически путём.
Две трети пациентов, обратившихся к онкологу с меланомой, это люди с уже развившейся болезнью, прогноз излечения у них неутешителен. Поэтому крайне важно застать меланому в самой ранней, поверхностной стадии. А значит – необходимо быть внимательным к своим родинкам.
В каких случаях пора бить тревогу?
Если родинка поменяла форму, цвет, увеличилась в размерах.
Если место вокруг родинки или она сама чешется, зудит.
Если же родинка кровоточит, шелушится, то, скорее всего, уже начался злокачественный процесс.
Конечно, не стоит думать, что любое пятнышко настолько опасно: по статистике, перерождается одна из 100 тысяч родинок. Но лучше перестраховаться: жизнь даётся нам только однажды.