Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Будьте внимательней к родинкам!

Будьте внимательней к родинкам!

Есть такая народная примета: чем больше родинок у человека, тем он счастливее. Однако у каждого счастья имеется и своя обратная сторона.

До 4% онкологических заболеваний развиваются именно на основе безобидного, вроде бы, пятнышка на коже – родинки. Сама родинка представляет собой доброкачественную опухоль, которая при неблагоприятных обстоятельствах способна спровоцировать меланому.

Меланома – это один из видов злокачественной опухоли, развивается быстро, агрессивна и очень опасна.

Что может включить обратный отсчёт и подтолкнуть родинку к перерождению?

Случайная травма: задели при бритье лезвием, натёрли мочалкой, расчесали, обожгли.

Факторами риска являются любые эндокринные перестройки организма: подростковый период, климакс, беременность.

Родинки ни в коем случае нельзя подвергать интенсивному ультрафиолетовому облучению, то если есть предрасположенность (большое количество родинок или они крупные), не загорайте в солярии и будьте осторожны на пляже, прикрывайте скопление родинок от солнышка.

Родинки бывают на таких местах, на которых они могут подвергаться постоянному риску травмы: под ремнём, например. Тогда её лучше удалить хирургически путём.

Две трети пациентов, обратившихся к онкологу с меланомой, это люди с уже развившейся болезнью, прогноз излечения у них неутешителен. Поэтому крайне важно застать меланому в самой ранней, поверхностной стадии. А значит – необходимо быть внимательным к своим родинкам.

В каких случаях пора бить тревогу?

Если родинка поменяла форму, цвет, увеличилась в размерах.

Если место вокруг родинки или она сама чешется, зудит.

Если же родинка кровоточит, шелушится, то, скорее всего, уже начался злокачественный процесс.

Конечно, не стоит думать, что любое пятнышко настолько опасно: по статистике, перерождается одна из 100 тысяч родинок. Но лучше перестраховаться: жизнь даётся нам только однажды.



Читайте далее: