Главная / Пособие для фармацевтов аптек / Прочее / Повышение уровня ферментов печени в биохимическом анализе крови

Повышение уровня ферментов печени в биохимическом анализе крови

31.10.2013г.

 

Повышение ферментов печени – печеночных трансаминаз – биохимический маркер нарушения структуры или функции чаще всего печеночных клеток. Эти показатели могут изменяться и при поражении других органов (поджелудочной железы, сердца), но эта ситуация гораздо более редкая. Печеночные ферменты - АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) принимают участие в обмене аминокислот, и высвобождаются в повышенном количестве чаще всего в ответ на какое-либо внешнее воздействие, в основном – токсическое.

 Повышение АЛТ наблюдается при заболеваниях печени (гепатит любой природы, в том числе вирусной), а также при токсическом воздействии на печень лекарственных препаратов, алкоголя, паров летучих веществ, поступивших через дыхательные пути и растворившихся в крови. Менее частые причины повышения АЛТ – инфаркт миокарда, воспаление сердечной мышцы (миокардит), тяжелые травмы (массивное разрушение мышц), панкреатит, ожоговая болезнь.

 Изолированное повышение АСТ наблюдается редко, в основном при остром коронарном синдроме, остром и хроническом панкреатите, еще реже – при токсических повреждениях клеток печени, которые вам могут диагностировать в мед центре, о котором вы узнаете посетив сайт leoclinic.ru.

 Наиболее частый биохимический синдром – сочетание повышения АЛТ и АСТ.

 При обнаружении повышения печеночных трансаминаз у человека с нормальной кардиограммой, не имеющего в анамнезе хронического гепатита, панкреатита и не злоупотребляющего алкоголем, необходимо по возможности быстро отменить потенциально гепатотоксичные препараты и назначить лекарственные средства из группы гепатопротекторов.





Читайте далее: