Дельфинотерапия

При анималотерапии используются фото и звуки животных и непосредственный контакт с ними.  В дельфинотерапии, как нетрудно догадаться, прибегают к помощи дельфинов для лечения, коррекции и профилактики психосоматических, психоэмоциональных, неврологических болезней.

Основными участниками такой терапии становятся дети с особыми потребностями. Дельфинотерапия подходит людям в принципе здоровым, но которые мучаются от синдрома хронической усталости, стрессов, неврозов и психоэмоциональных проблем.

Эффективность такой терапии основана на особых способностях дельфинов, которые обладают сонаром, уникальным органом восприятия. Любой звук, распространяясь под водой или по воздуху, натыкается на твёрдое тело и отражается от него. Способность восприятия отражающегося звука называется эхолокацией и дельфины владеют ей в совершенстве. С помощью эхолокации дельфины ориентируются и распознают объекты. С помощью этой способности дельфины получают информацию об окружающем мире более полно, чем люди с помощью зрения. Контактируя с человеком, дельфины могут видеть работу лёгких, сердца и всех внутренних органов.

Учёные пришли к выводу, что способность дельфинов излучать ультразвуковые волны и делать это направленно, можно назвать составляющей частью лечебного эффекта от общения с этими удивительными млекопитающими.

Такие ультразвуковые импульсы, направленные от дельфина к человеку способствуют запуску в клетках организма механизма кавитации. В тканях и биологических жидкостях возникают микрополости, которые заполняются газами. В них возникают высокие температуры и давление, которые усиливают и ускоряют протекание химических реакций. В результате в организме вырабатываются эндорфины.



Читайте далее: