Иммунитет человека отлавливает чужеродные элементы и нейтрализует их воздействие на организм. Если в организме происходит определённый сбой, то мишенью защитной системы могут стать клетки организма и химические соединения, которые способствуют нормальному протеканию важных реакций.
В такой ситуации возникает аутоиммунная реакция организма. Ярким примером такой реакции можно назвать антифосфолипидный синдром. В этом случае иммунитет начинает борьбу и уничтожает фосфолипидные клетки организма.
Антитела, производимые иммунной системой, разрушают химические соединения. Это приводит к разбалансировке в функционировании организма и возникновению тромбозов из-за нарушения свёртываемости крови.
В организме человека присутствует несколько классов мембранных фосфолипидов. Для каждого класса необходима отдельная аутоиммунная реакция. На каждый класс фосфолипидов воздействуют определённые вырабатываемые антитела.
Точные причины развития этого заболевания не названы. Известно, что АСФ может быть первичным и вторичным. Из двух видов, второй встречается чаще и развивается на основе других заболеваний. Провоцировать развитие вторичного антифосфолипидного синдрома могут ревматоидный артрит, системная волчанка, системная склеродермия, инфекции, узелковый периартериит, раковые опухоли.
У некоторых людей наблюдается генетическая предрасположенность к возникновению и развитию антифосфолипидного синдрома.
Способствовать запуску аутоиммунной реакции организма, направленной на уничтожение и блокировку функций фосфолипидов может длительный приём психотропных веществ и гормональных препаратов.